关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾电视“名嘴”自救任重道远

2009年07月10日 09:41:00  来源:
字号:    

  正当万众翘首等待马英九肃贪三月报告之时,台“法务部长”王清峰竟然表示,她支持修改“卫星广播电视法”,对新闻的报导与评论加以规范,岛内人称“名嘴条款”。

  台湾《联合报》今日发表评论文章指出,名嘴现象确实出现危机,所有现场直播的新闻评论节目收视率都大幅下降,即是征兆。名嘴是岛内“解严”后的产物,在过去一段时日,这些人被视为“民间代议士”,对台湾地区的民主发展与公共论坛确有贡献。但是,曾几何时,名嘴的社会形象与社会评价却告急遽贬降,许多岛内民众视之为社会乱源,名嘴内部也有自清自省的呼声。

  早期的现场直播新闻节目,在来宾背景分布上,尚能蓝绿兼顾,后来因民进党公开抵制特定节目后,竟然形成蓝绿泾渭分明之势。这是民进党对公共论坛言论自由最无可逭恕的严重伤害,遑论有些现场直播节目已毫不掩饰地成为民进党或特定派系的传播斗争工具。这些,皆是现场直播节目形成今日畸形生态的主因,却恐非“卫星广播电视法”所能矫治。

  文章认为,现场直播节目既成蓝绿二极,蓝的民众看蓝的节目,绿的民众看绿的节目;于是,“公共论坛”的功能大打折扣,社会亦因媒体分裂而更无对话空间。

  名嘴现象确有危机,但问题尚不在“事实/查证”等方面;因为依岛内现行的法规已可节制此类弊害,这些年多少名嘴奔走法院即是制约作用。真正的问题是在电视台以蓝绿区隔市场,而名嘴也逐渐职业化与商品化,甚至客制化。民众亲眼目睹有些名嘴已沦落为“职业评论演员”,如何再心存期待与敬意?

  文章最后强调,反对用所谓的法规来整治名嘴,名嘴自救才是正道。

浏览精彩评论 点击进入评论频道



(本文不代表中国台湾网立场)

[责任编辑:王赛赛]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频