VIP

台湾中小企业交流团到红河州参访交流

2018年05月24日 13:32:00来源:中国台湾网

  中国台湾网5月24日红河讯 5月18日至21日,以“台湾中小企业总会UPS联谊会”总经理王家蓁为团长的“台湾中小企业交流团”一行38人,到红河州参访交流,红河州台办副调研员张丽琼陪同交流。

  交流团一行先后到建水、元阳、个旧和蒙自四个县市就建水紫陶生产工艺、元阳哈尼梯田非物质文化遗产的保护与传承、个旧锡工艺文化生产,以及红河综合保税区、蒙自经济开发区进行了考察交流。在红河州参访交流的4天时间里,交流团成员们认真听取各企业的情况介绍,特别是在个旧市的锡文化创意产业园,交流团对锡工艺的非遗传承、生产创意、文化会展、生态旅游为一体的文化旅游创意表现出了极大兴趣。台湾中小企业总会UPS联谊会会长王家蓁说,锡工艺品是对中华文化的一种传承,大陆与台湾血浓于水,台湾也在做大锡创意产品,希望红河与台湾能以锡文化和锡产业为纽带,加强两地的交流合作。

  台商林丽珍是第二次到访锡文化创意产业园,她惊讶地说,“我第一次来锡文化创意产业园的时候是2015年,当时这里还是一片荒芜,没想到短短三年时间,已经面目全非,真是没想到发展这么快。产自锡都个旧的锡工艺品技艺精湛,做工精美,在台湾非常受欢迎,希望能有更多人了解到这一精美的手工艺术品, 林丽珍表示,希望与相关部门进一步交流磋商,在台湾开设分店,做锡工艺品的代理经销商,为两岸锡工艺品的传承发展尽一份力。

  在红河综合保税区,当工作人员向交流团介绍完以晴集团自主研发的各种电子科技产品和机器人后,交流团成员们更加激动,纷纷留下了联系方式和电话,要把以晴集团生产的高科技产品带回台湾,介绍给广大的台湾同胞。

  交流团中,有部分台湾同胞是第一次来大陆、来云南,考察过程中,他们十分感慨,“没想到祖国的发展如此快速,象红河州这样在祖国最西南边疆的地区,在我们的想象中可能是比较落后的老少边穷地区,通过这次考察,确实非常震撼,真没想到能发展这么快,这里的生态环境特别好,人民生活非常幸福,希望有机会能到红河州投资兴业、置房养老”。( 中国台湾网红河州台办通讯员 杨骐任)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172