VIP

台湾少数民族村里长内蒙古参访团在我区参访

2017年10月26日 08:57:11来源:中国台湾网

  中国台湾网10月26日赤峰讯 为促进内蒙古与台湾两地基层交流,加深台湾同胞对内蒙古的了解,巩固和扩大以往的交流成果,自治区台办邀请台湾少数民族村里长参访团来我区参访,参访团一行30人,由台湾中华生机农业文化经贸交流协会理事长巴湃拉拉格狮带领,于2017年8月16日至8月22日在赤峰市参访交流。

  参访团成员来自台湾阿美族、泰雅族等7个少数民族,他们大都是第一次来内蒙古。成员们先后参观了赤峰市松山区当铺地村、元宝山区建昌营村、翁牛特旗噻沁塔拉嘎查及相关社区,整齐的村落建设,干净的社区街道,居民们幸福美满的生活,让参访团成员们羡慕不已。在建昌营村,村党支部书记姚志军陪同参观村落并介绍建村三十多年的发展历史、村民享受的福利政策、六个村办企业建设过程和未来发展方向等。两地人员就乡村建设和农业发展经验进行了热烈讨论,巴湃拉拉格狮与姚志军在开展两地农业交流合作方面达成初步意向。

  参访团实地考察了元宝山区和润农业高科技开发有限公司、喀喇沁旗内蒙古地拓生态农业科技有限公司、内蒙古力王工艺美术公司等赤峰名优企业,既感受了赤峰现代农业的发展成果,又见识了内蒙古传统手工艺的巧夺天工,赤峰地区热情好客的民风也给参访团留下了深刻的印象。

  在松山区当铺地村、喀喇沁旗内蒙古地拓生态农业科技有限公司等地参访时,当地百姓听说客人来自宝岛台湾,马上拿出新采摘的水果给参访团成员品尝,更有农户热情地表示:欢迎以后常来赤峰,这里水果管够,只要是台湾同胞全部免费!在贡格尔草原上,蒙古族姑娘优美的舞姿、动听的蒙古族民歌、蔚蓝的哈达、醇香的马奶酒表达了草原牧民对台湾同胞的欢迎之情,台湾同胞同样用台湾少数民族歌曲和舞蹈答谢草原牧民的盛情款待。

  为满足台湾同胞对内蒙古壮美风景的向往,此次参访活动还特别安排了道须沟生态保护区、玉龙沙湖、阿斯哈图石林生态保护区和乌兰布统草原等行程,在这里,大家看到了几万年前大自然造就的神奇地质奇观,看到了一望无际的辽阔草原,也看到了茫茫瀚海大沙漠,详细了解了内蒙古的草原文化、生态环境治理与综合开发利用情况;还参观了赤峰市博物馆、喀喇沁旗王府博物馆,系统全面地了解了赤峰市的红山文化、辽文化及蒙元文化。内蒙古壮美秀丽的自然风光、源远流长的历史文化让台湾同胞留连忘返。

  自治区台办主任杨利民专门从呼和浩特赶到赤峰为参访团饯行。杨利民主任说,自古大陆和台湾是一家,两岸同胞是一家人,欢迎台湾同胞常回家看看。内蒙古与台湾有割舍不断的情缘,草原是凝固的大海,大海是流动的草原,内蒙古与台湾并不遥远,推动两岸关系和平发展,两岸同胞责无旁贷。情之所至,杨利民主任以一首岛内耳熟能详的闽南语歌曲《爱拼才会赢》表达了对台湾同胞的真挚情感,台湾同胞也伴着舞步唱起了台湾少数民族新编歌曲《我们都是一家人》——“我的家乡在娜鲁湾,你的家乡在赤峰市。从前时候是一家人,现在还是一家人,……,团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,永远都是一家人”。

  通过此次交流考察,台湾同胞切身感受了赤峰市悠久的历史文化和朴实的民风民俗,深入了解了赤峰市近年来农村牧区建设取得的巨大成就,进一步增进了与内蒙古人民的感情。参访团团长巴湃拉拉格狮说:“今后一定要和内蒙古人民多沟通多交流,互通有无,广交朋友,条件成熟的情况下,还要来内蒙古投资兴业,为促进内蒙古、台湾两地经济文化交流合作发展多做贡献。” (中国台湾网、内蒙古自治区台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com