VIP

台湾少数民族文化艺术内蒙古参访团在赤峰市参访

2017年10月26日 08:51:37来源:中国台湾网

  中国台湾网10月26日赤峰讯 2017年7月,正值内蒙古自治区成立70周年大庆,国家民委、国务院台办在赤峰市巴林右旗举办“中华一家亲·巴林草原情”海峡两岸各民族欢度“那达慕”大会,邀请台湾少数民族都市发展协会组织台湾少数民族文艺工作者来访交流。7月21日至7月25日,台湾原住民都市发展协会理事长高进来应邀带领台湾少数民族文化艺术内蒙古参访团一行20人在内蒙古赤峰地区开展参访交流活动,共同见证内蒙古自治区成立70年的辉煌成就,共同谱写内蒙古与台湾文化艺术交流合作新篇章。

  台湾参访团成员来自阿美、布农等6个台湾少数民族,他们大多是第一次来内蒙古。在自治区台办人员全程陪同下,参访团参加了“中华一家亲·巴林草原情”海峡两岸各民族欢度“那达慕”系列活动,与克什克腾旗其其格艺术团、翁牛特旗乌兰牧骑进行了交流互动演出,参加了海峡两岸少数民族发展交流座谈会。两岸同胞血浓于水的真情时时流露在整个交流过程中,为加强内蒙古与台湾少数民族之间的相互了解、促进两岸民族文化交流交融起到了良好的促进作用。“大陆人也好,台湾人也好,我们都是华夏的儿女;多数民也好,少数民也好,我们都是这里的住民。我们是同胞,一定要团结起来,因为我们共同拥有五千年辉煌的历史,灿烂的文化,要彼此珍惜,一起向前行”。这是台湾参访团在晚会现场共同演唱的原创歌曲,台湾少数民族同胞和内蒙古同胞在赤峰欢聚一堂,载歌载舞,共同庆祝自治区70年来取得的辉煌成就,更为了一个共同的目标——“两岸一家亲”,携手并肩前行。

  参访团还到克什克腾旗乌兰布统草原、巴林右旗幸福之路苏木、翁牛特旗玉龙沙湖等地,实地考察了解草原、沙漠生态环境治理与综合开发利用情况,与蒙古族牧民进行了交流座谈。参访团对赤峰市农村牧区经济社会发展所取得的成就表示十分钦佩,对沙漠、湖泊、草原等特色旅游项目大加赞赏,并对赤峰市招商引资、休闲农业、乡村旅游、环境保护、脱贫攻坚、移民搬迁等工作兴趣浓厚,双方就今后继续开展交流交往进行了深入探讨。

  此次参访过程中,赤峰电视台安排随团记者全程拍摄,并在7月29日《赤峰新闻》节目中播放了2分钟“台湾少数民族文化艺术参访团走进赤峰市”的新闻,取得了良好效果。(中国台湾网、内蒙古自治区台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com