台湾桃竹苗基层乡里长及民众参访团在黑龙江省参访交流

2017年11月23日 14:43:00来源:中国台湾网

参观哈尔滨城市规划展览馆

参观哈尔滨城市规划展览馆。(图片来源:黑龙江省台办)

  中国台湾网11月23日哈尔滨讯 10月12日至19日,来自台湾桃竹苗地区的基层乡里长及民众参访团一行35人在黑龙江省参访交流,参观哈尔滨市基层社区,与大庆市蒙古族自治县有关部门及乡镇代表座谈,交换两岸社区工作经验,了解黑龙江省民族自治模式。

  参访团在黑龙江省活动期间,我们安排了参观哈尔滨市的典型社区,安排了体验式交流,让团员们参与到社区的日常活动里,与社区百姓打乒乓球、跟社区乐队合唱、观看社区窗口办公等,为团员们提供了最直接的体会;在杜尔伯特蒙古族自治县,县委领导为参访团举行了盛大的迎接仪式,用蒙古族的最高礼节——烤全羊仪式欢迎参访团,香醇的美酒、洁白的哈达,让团员们真切地感受到少数民族同胞的热情,大家的陌生感和距离感很快就被热情的歌舞取代,彼此交流更无任何阻碍。参访团还通过参观扎龙国家自然保护区、五大连池火山地质博物馆等,了解黑龙江在自然生态保育方面取得的突出成就;通过参观北大荒博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等了解黑龙江在抗日战争、开垦北大荒等时期的发展历史;通过游览中央大街、索菲亚教堂、冰雪大世界等,感受了黑龙江独特的自然风光、人文景观、民风民俗。

  参访团在座谈中详细了解了大陆社区日常工作,在服务大厅窗口交流工作经验,听取社区就业技能培训、文化学习辅导、养老助残机制等方面的介绍,并就社区工作、服务模式等进行交流。参访交流活动后,大家纷纷表示黑龙江的社区服务工作很好,范围多元,内容细致,特别是政府对社区的扶植力度很大,有机会一定要带自己服务的社区的其他朋友再来黑龙江看一看。蔡英文给两岸交流设卡,我们更要多搞这样的基层交流,让更多的台湾百姓了解大陆。台湾中华海峡两岸人力资源与科技产业协会副理事长韩丽卿说,这些基层民众是带着期待的心情来参加此次交流活动的,他们很多人之前都没来过大陆,除了了解黑龙江的社区建设,更想走走看看,欣赏这里的风土人情,了解这里的发展。77岁的何蜀杰老师表示:“黑龙江的生态保护做的太棒了,看到大陆的官员为子孙后代留下丰富资源所做的努力,我十分敬佩!,我来到这里,讲中国话,写中国字,两岸完全没有什么差别,因为我们就是中国人,台湾和大陆就是一个国家——中国!” (中国台湾网、黑龙江省台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172