黑龙江省对台交流(文化艺术)基地揭牌

时间:2017-10-09 10:13   来源:中国台湾网

黑龙江省对台交流(文化艺术)基地揭牌

  黑龙江省对台交流(文化艺术)基地揭牌。(图片来源:黑龙江省台办)

  中国台湾网10月9日海林讯 9月26日,黑龙江省对台交流(文化艺术)基地在牡丹江海林市横道河子镇举行揭牌仪式,省台办主任郭龙川、省当代艺术研究院院长韩占路、牡丹江市委常委、统战部长王钢、海林市委书记金银华共同为基地揭牌,全省市地台办主任、我省台商代表、省台办机关干部职工出席揭牌仪式。

  黑龙江省对台交流(文化艺术)基地是由省台办与黑龙江省当代艺术研究院、海林市政府合作共建,基地定址在海林市下辖的横道河子镇。横道河子镇作为中国历史文化名镇,人文地理资源条件优越,拥有中东铁路机车库、百年车站、百年木质东正教堂、数百栋保存完好的百年俄式建筑等中东铁路文化遗存,夏季山水秀丽、冬季冰情雪韵,吸引了越来越多两岸画家、艺术家、影视剧组来这里创作、观光、参访,以横道河子镇作为选址的影视剧已创作发行100余部。

  黑龙江省当代艺术研究院,是建国以来黑龙江省首家以当代艺术为研究对象的研究机构,是以黑龙江省文化厅为业务主管的学术单位,汇聚了省内乃至国内、国际上与我省有着历史渊源的一大批当代艺术家,积极开展当代艺术的研究与创作实践,多次组织两岸艺术家开展文化交流活动。

  牡丹江市委常委、统战部长王钢为揭牌仪式致辞,他表示,牡丹江市委市政府将借助基地成立的契机,紧密配合省台办、省当代艺术研究院,积极助推基地建设,深度挖掘中东铁路文化,与牡丹江域内丰富的旅游资源相结合,打造“镜泊湖—地下森林—横道河镇—中国雪乡—中国虎乡”一体化旅游品牌,使基地成为历史的讲述者、现今的宣传站、联结两岸友谊的桥梁与纽带。

  省台办副主任张岩在致辞中表示,近年来,中央台办推动地方台办和有关机构共同携手,在全国范围内设立了多家不同形式的“海峡两岸交流基地”,利用丰富的社会资源,把各自地区的“海峡两岸交流基地”作为促进对台交流的新平台,取得了很好的效果。黑龙江是文化艺术大省,冰雪文化、黑土文化,对台交流有一定吸引力。“黑龙江省对台交流基地”设立后,省台办将围绕基地建设着力推动我省文化产品入岛、文创产业合作、艺术交流、以文化艺术带动特色小镇发展等方面工作。黑龙江省对台交流(文化艺术)基地的设立,将会在促进地方文化产业提升、打造地方文化产业核心竞争力、为地方经济社会转型发展等方面提供助力,为我省与台湾在文化、艺术、旅游等领域加强交流合作提供平台支持,让台湾朋友获得更多机会,取得更好发展。(中国台湾网、黑龙江省台办联合报道)

分享到:
编辑:马一娜

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作