VIP

早安海峡:台湾花莲地震9人遇难包含3名大陆籍女性

2018年02月08日 08:39:00来源:中国台湾网

  台海时事部

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是2月8日,星期四,农历十二月二十三。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  台花莲地震9人遇难 搜救人员发现3名大陆女性遗体

  6日23时50分,台湾花莲县附近海域发生6.5级地震,截至8日4时,已有8人在地震中遇难,262人受伤,63人仍处于失联中,其中1名大陆游客于7日晚21时宣告伤重不治。据介绍,与这名女士同来台湾旅游的还有她11岁的儿子,以及同样来自福建的朋友一家三口。其丈夫当日也已紧急办理赴台手续。地震发生后,花莲慈济医院共接治了6名大陆游客,除该女士外,还有1名北京游客因左足撕裂伤及肌肉肌腱断裂需留院治疗,其他4人均为轻微伤。(人民日报海外版-海外网)

  据台湾“中央社”最新报道,台湾花莲地震目前已造成9人遇难265人受伤62人失联。

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  179个山寨组织被通报:有的蹭热点6成冠名“中国”

  2月7日上午,民政部网站公布了近期未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织的名单,共179家。名单显示,这些组织不少以“中国”“全国”冠名,如“中国美丽乡村研究中心”“全国名人书画艺术联合会”,甚至还有“联合国可持续发展目标推进组织委员会”。同时,“国务院精准扶贫基金会”“雄安贵阳新区基金会”这类“蹭”当前我国热点工作的未登记组织也被通报。民政部社会组织管理局表示,这些组织未经登记擅自以社会组织名义开展活动,涉嫌为非法社会组织,提醒公众谨防上当受骗。(央视新闻)

  我国将开展为期2年打击整治枪爆违法犯罪专项行动

  日前,经党中央、国务院批准,由公安部和中宣部、中央综治办等24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议建立。7日,打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议第一次全体会议在京召开,动员部署了全国专项行动。(新华社)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  台湾花莲县深夜再发生6.1级地震

  中国地震台网正式测定,7日23时21分,台湾花莲县附近海域(北纬24.07度、东经121.79度)发生6.1级地震,震源深度12.0千米。因此前强震已倾斜的云门翠堤大楼,虽然已灌浆稳固地基,另又以多条钢材作支撑,但大楼的倾斜幅度愈来愈大。现场人员持续监测评估大楼状况,每当有震度较强的余震都会暂停搜救。(人民日报海外版-海外网)

  红会向台湾花莲地震灾区提供100万紧急救灾款

  2018年2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。地震发生后,中国红十字会对地震灾情高度关注,第一时间与台湾红十字组织取得联系了解灾情,并致慰问电表达对台湾受灾同胞的关切。

  为支持台湾红十字组织开展救助工作,中国红十字会决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。中国红十字会将继续关注灾情和救助进展,并将根据灾区需求随时做好派遣救援队赴台开展救援的准备。(央视)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  日媒:安倍呼吁日俄打破异常状态 缔结和平条约

  据共同社报道,日本政府把7日定为“北方领土日”。首相安倍晋三当天出席在东京举行的“要求归还北方领土全国大会”,谈及今年5月访俄计划时表示:“(日俄之间的)战争结束已72年,但还没有和平条约,这是异常状态。必须想方设法打破这一局面。” 日本外相河野太郎7日表示,他已通过外交渠道,就俄罗斯在北方四岛(俄称南千岛群岛)实施军事演习向俄方提出抗议。共同社称,为实现在北方四岛的共同经济活动,日俄6日在东京举行了副外长级磋商,但并未谈及军演问题。河野称:“确认军演的事实是在磋商结束之后。”

  据俄塔社7日报道,俄罗斯东部军区6日出动2000名军人在南千岛群岛库纳施尔岛(日称国后岛)及周边开始反恐军事演习。日媒称,俄军演习或将持续至本周末。(环球网)

  青瓦台:金与正来韩有相当分量

  韩国青瓦台发言人金宜谦7日下午召开例行记者会,就朝鲜冬奥高级别代表团成员中包括朝鲜劳动党委员长金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正一事表态称,此举体现了朝方对韩国举办平昌冬奥会的祝贺以及朝方缓和半岛紧张局势的意志。

  金宜谦表示,韩方将做好万全准备,确保朝鲜高级别代表团访韩参奥之行顺利。他指出,朝方代表团此次访韩旨在祝贺平昌冬奥会的盛大开幕,并寻求半岛问题的政治解决方案,因此具有非常重要的意义。鉴于金与正是劳动党内重要人物,预计她将在此行中拥有相当的裁量权,比金永南只身来韩更有分量,韩朝或借此机会开展更有实质意义的对话。(澎湃新闻)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天再见!

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172