VIP

早安海峡 两岸春节加班机取消 民航局:退改签费用全免

2018年02月01日 08:47:00来源:中国台湾网

  

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是2月1号,星期四,农历腊月十六。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  中国春运影响遍及全球 俄媒:“中华世界”已形成

  俄媒称,还有两周多才到中国春节,全球规模的奔波忙乱已经开始了:数亿中国人不辞劳苦赶回家过年。几年前,这一场景就被称为人类历史上最大规模的人口迁徙。

  据俄新社1月30日刊登题为《中华世界已然形成》的报道称,穆斯林从中东和北非向欧洲移民的规模跟中国人的春运没法比,后者是“中华世界”的一项传统。(参考消息网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  中央发文要求提高教师待遇 建立教师个人信用记录

  1月31日,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》),对新时代教师队伍建设作出顶层设计。《意见》围绕全面加强师德师风建设,提升教师专业素质能力,提高教师待遇地位,确保政策举措落地见效等方面提出了具体举措。

  教育部相关负责人回答记者时表示,《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。他指出,各级党委和政府提出明确要求,要求从战略高度来认识教师工作的极端重要性。(新京报)

  美媒称中国超级激光器可撕裂真空 剥离出物质

  美媒称,物理学家们将要建造威力强大的激光器,强大到足以从真空中剥离出物质。

  美国趣味科学网站1月29日以《中国超级激光器不久可能撕裂真空》为题报道称,据1月24日在《科学》周刊上发表的报道,中国科学家们今年准备开始在上海建造一座100拍瓦的激光器超强激光站。这使得他们走到了全世界众多科学家的前面,这些科学家们都努力实现2010年在《物理评论快报》周刊上发表的一则预言——功率足够大的激光器可以使得真空中出现电子。(参考消息网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  拼2018加快脚步!国民党通过5县市长提名

  国民党中常会31日下午通过县市长选举第二梯提名名单,云林县、宜兰县和台东县,依照协调结果提名不分区“立委”张丽善、罗东镇长林姿妙与台东县议长饶庆铃;花莲县依照地方党部决议提名不分区“立委”徐榛蔚;采取民调的新竹市提名前新竹市长许明财。

  国民党去年12月已通过首波县市长选举提名,征召寻求连任的南投县长林明溱、苗栗县长徐耀昌、连江县长刘增应,还有赢得彰化县长党内初选的国民党籍“立法委员”王惠美。第二波提名县市包括新竹市、宜兰县、云林县、花莲县、台东县等5县市。(中国台湾网)

  两岸春节加班机取消 民航局:退改签费用全免

  两岸春节加班机风波持续延烧,东方航空、厦门航空日前宣布被迫取消176班春节加班机。民航局副局长王志清31日表示,受到影响的台胞,所有机票退改签的费用全部免费,尽力协调台胞通过其他方式返乡。(中国台湾网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  日企整改漏绘钓鱼岛地图 安倍强硬声援日政府抗议

  日本政府1月31日接连对“钓鱼岛主权”秀强硬。日本政府当天对中国要求日本品牌无印良品回收并销毁缺少了钓鱼岛的“问题中国地图”提出抗议。此外,日本首相安倍同一天喊话称,不应低估日本“保卫钓鱼岛”的决心。

  中国社科院日本所副研究员卢昊表示,中日关系正处于改善趋势中,但领土问题仍是潜在“爆点”,可能影响中日关系走势。中国对钓鱼岛主权具有充足历史和法律依据,日本官方在这个问题上示强既无道理也无意义,日方的错误态度会加剧中日之间在现实问题上的摩擦。(环球时报)

  韩媒:朝鲜冬奥代表团将于2月1日乘包机飞抵韩国

  据韩联社报道,根据韩国统一部31日消息,包括参加平昌冬奥会的10名选手在内的32名朝方人员将于2月1日搭乘韩亚航空公司包机从朝鲜葛麻机场直飞韩国襄阳机场。

  据报道,10名朝鲜选手分别为高山滑雪项目3名、越野滑雪项目3名、花样滑冰双人滑项目2名、短道速滑项目2名。加上已于25日访韩的12名女子冰球选手,参加本届冬奥的22名朝鲜选手将于2月1日全部抵韩。(中国新闻网)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172