VIP

早安海峡 马英九:我们是中国人也是台湾人

2017年11月21日 07:54:30来源:中国台湾网

  中国台湾网

  台海时事部

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是11月21号,星期二,农历十月初四。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  MH370案昨日在京开庭 家属最高索赔七千余万元

  11月20日下午,马航MH370航班部分乘客家属起诉马来西亚航空公司、马来西亚国际航空有限公司、波音公司、罗尔斯-罗伊斯控股有限公司、安联保险集团五被告航空运输损害责任纠纷一案在北京铁路运输法院首次开庭。据悉,五名被告均出庭并进行了答辩。

  据悉,张起淮律师一共代理14位乘客的家属提起诉讼,20日开庭的是其中一个案件,其余案件将在这周陆续开庭。每个案件原告提出的赔偿数额不等,最多的是七千余万,最低的为一千余万。(法律与生活杂志)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  美媒:中国将研制核动力航天飞机 用于太空旅游

  美媒称,不要用不紧不慢的态度看待中国的航天计划。中国已经将两个太空站送入轨道,而且根据最近公布的发展路线图,中国正着眼于在今后几十年里建造可以重复利用的火箭、一种巨大的货运火箭以及一种核动力航天飞机。

  报道表示,当然,就因为中国航天科技集团公司在发展路线图中提到了这些雄心勃勃的目标,并不意味着这些目标真的会实现,不过这的确表明中国太空界对自己在最近几十年来所取得的成就充满信心。(参考消息)

  港媒:中国的机器人“晓医”通过医师资格考试

  香港《南华早报》11月20日文章,在首次参加总分为600分的中国医师资格考试的模拟测试时,机器人“晓医”得分只有100多分。这是令人失望的成绩——及格线是360分。但“晓医”从那以后开始认真学习,吸收了近百万张医学影像资料、几十本专业医学教材、200万去标识化真实电子病历、40万医疗文献及病历报告的内容,以发展作为一名医生应该具有的自主推理能力。

  今年8月“晓医”参加了中国真正的全国临床执业医师综合笔试测试,而本月早些时候公布的成绩显示,“晓医”以456的高分轻松通过该考试,从而成为中国首台通过此类考试的人工智能机器人。(环球网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  马英九:我们是中国人也是台湾人

马英九。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  马英九20日在东吴大学讲课时表示,如果能理解两岸人民同属中华民族,都是炎黄子孙,彼此共享血缘历史跟文化,地理上是邻居,血缘上是亲戚,事业是伙伴,那问题可减少很多。如果能有这理解,那问题可减少很多。

  马英九同时表示,“我们是中国人也是台湾人”,两岸更应透过和平协商来解决问题。(中国台湾网)

  媒体:不承认九二共识 何来两岸领导人见面

宋楚瑜。(图片来源:香港《中评社》)

  岛内绿营近日传言说,日本首相安倍晋三在APEC会中建议宋楚瑜转告蔡英文,可以举行“习蔡会”来解决两岸问题。选前选后,蔡英文团队几次三番提“习蔡会”,呼吁“两岸之间要尽快坐下来谈”。问题是,民进党不承认“九二共识”,两岸就失去了对话基础,又谈何领导人见面?绿营频繁炒作该话题,隔空喊话,漫天要价,毫无诚意,意在混淆视听而已。(人民日报海外版-海外网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  美国将朝鲜列入支持恐怖主义国家名单

  当地时间11月20日,美国政府宣布将朝鲜再次列入支持恐怖主义国家名单。总统特朗普表示此举意在对朝鲜政权“施加最大压力”,并表示21日财政部将出台针对朝鲜的更多制裁措施。同天美国国务卿蒂勒森表示朝鲜核谈判仍有希望。(央视新闻)

  济州岛再迎中国旅游团 韩媒:萨德矛盾已缓和

  韩媒称,因“萨德”问题而于今年3月以后在韩国绝迹的中国旅游团时隔八个月将再次踏上韩国。韩国一旅行社代表11月19日表示“从上海出发的25人旅游团将于11月28日抵达济州,这意味着‘萨德’矛盾已经缓和,中国游客来韩旅游已经正式开始恢复”。

  据韩国《中央日报》11月20日报道,该名韩国代表说,“以上海旅游团为开端,我们正在推动多个旅游团来访”,“从现在正在展开的旅游团报名情况来看,预计12月就可以重启中国-济州的包机”。(参考消息)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com