VIP

绿营要员放话为日本核食输台铺路称谁意?

2018年01月30日 10:47:00来源:中国台湾网

  台“卫福部”举办新春记者会,陈时中与何启功大谈开放日本核灾区食品来台,引发关注。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网1月30日讯 民进党果然完全执政,而且说到做到!据台湾《联合报》报道,去年三月中旬,台“卫福部长”陈时中上任时就说“能否挡住日本核灾食品,不是‘卫福部’可以决定的事”,言下之意,日本核食入台是早晚的事;果然,时隔不到一年,昨天他把话说更明白了,“日本核灾食品将适时开放”;次长何启功更说,禁止日本五县的食品输台是不对的。评论称,不察者还以为这两位是日本的官员呢。

  陈时中和何启功的谈话虽让人吃惊,但却不意外,日本福岛、茨城、群马、枥木、千叶等五县食品输台管制将满七年,目前仅剩台湾及大陆仍禁止这五县市食品输入,陈、何二人的谈话想必是经过深思熟虑且认定这种思维不致违逆台当局高层的想法,否则两人岂会自弃为全台民众健康把关的职责,敢冒丢掉乌纱帽的风险异口同声为日本核灾食品代言?

  报道称,这种拿捏功夫也是绿营官场的特色之一!其实,早在陈、何二人的露骨谈话之前,被视为绿营“政治明星”的桃园市长郑文灿去年也做过同样的事。去年十一月间,日本千叶知事森田健作访问桃园,日媒随后报道称郑文灿将协调让千叶县农产品在桃园农业博览会中贩卖,引发蓝营议员关注,质疑郑黑箱作业,而后郑文灿强调不会卖千叶县的农产品,只是邀请对方参展以呈现绿农业、绿色生活,风波这才暂息。

  如今,把台当局和地方这两件事串连起来看,其实就很清楚个中脉络了,民进党做事确实是有计划及步骤的:台当局“部会”揣测高层意思推政策,地方看在眼里,如法炮制看风向办事,完全政治正确考虑,至于台湾民众的健康如何把关,只是其次,像去年初陈时中谈日本核食问题时虽特别强调了“食安优先,政治其次”,但其实应该是“政治优先,食安其次”。

  评论称,蔡当局一向“拉日亲美”对抗大陆,对日工作更是重中之重,输入日本核灾地区食品是其手中的少数筹码之一,万一大陆先开放日本核食进口,蔡当局岂不少了一次做人情的机会?在这种思维下,台当局及地方要员当然不会错判形势,冒风险牺牲一点民众健康,那又算得了什么?(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172