VIP

汶川十年,涅槃重生

2018年05月22日 13:13:00来源:中国台湾网

  十年前,“5·12”汶川特大地震震惊了世界,到今年5月12日已经过去了整整十年了。汶川特大地震是新中国破坏性最强、波及范围最广泛、救灾难度最大的一次特大地震。灾害发生后,在党和国家的坚强领导下,全国党政军民倾力支持、患难与共,展开了一场气壮山河、艰苦卓绝的抗震救灾斗争,谱写了一曲曲感天动地、共克时艰的英雄壮歌,铸就了伟大的抗震救灾精神。

  汶川地震发生之后,“一方有难,八方支援”,全国人民守望相助,不仅彰显了众志成城的抗震救灾精神,更体现了中国共产党坚强有力的领导和社会主义制度集中力量办大事的优越性。

  值得一提的是,汶川特大地震灾区实现了灾后重建、产生发展振兴奇迹,彰显了中国共产党超强的领导能力,践行了中国共产党以人民为中心的发展思想,特别是在党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,展示了集中力量办大事的优势,见证了中华儿女坚韧不拔、自强不息的民族精神。

  今年2月,习近平总书记再次到汶川视察并深入到映秀镇,看望慰问灾区群众,缅怀罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄,对继续推动灾区产业发展、民生改善,把人民家园建设得更美好提出了明确要求,为推动灾区发展振兴提供了根本遵循。鼓励灾区群众要全面贯彻落实,努力把各项工作做得更好。

  10年前的“512”汶川地震,给灾区及四川经济社会发展带来重大影响。2008年,10个极重灾县(市、区)经济遭受重创。10年之后,汶川涅槃重生,灾区发展面貌发生了翻天覆地的变化,经济发展实现历史性跨越、群众生活水平显著提高、生态环境质量不断改善、精神家园得到同步重建,巴蜀大地呈现出一片生机勃勃的生动景象。

  截止到2017年,地震灾区39个重灾县实现地区生产总值6827亿元,是震前的3.2倍,灾区城乡居民人均可支配收入分别达到30278元和14092元,是震前的2.8倍和3.7倍。如今的地震灾区实现了浴火重生,焕发出勃勃生机,在那场举国悲痛的大灾难中幸存下来的人们已经开始了崭新的生活。(中国台湾网网友:赵虎启)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

  

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172