美好新家园凝聚一点一滴的奋斗

2018年05月15日 16:22:00来源:中国台湾网

  十年弹指一挥间。曾经的汶川特大地震废墟上,如今立起一座座繁荣的城镇和村庄。运能与运力都实现了质的飞跃:2009年9月,成遂渝动车开行,四川迈入“动车时代”;2010年5月12日,灾后恢复重建重大项目——成都至都江堰快速铁路正式通车;2017年12月,西成高铁开跑,形成快速、便利的北上出川大通道。

  震后10年间特别是党的十八大以来,这片曾遭受过新中国成立以来破坏性最强地震的地方。无数奋斗者们从与死神竞速救援,到以人为本、以民生为重的科学重建,使灾区经济社会实现跨越式发展。十年来,中国铁路总公司发扬伟大的抗震救灾精神,其运能、运力实现了质的飞跃,综合交通体系进一步完善,成为推动沿线经济社会发展的重要引擎。如今,中国铁路匠心打造的高铁,正让更多西部地区的百姓享受高铁带来的便捷出行和福利。

  灾难来临,不屈。“任何困难都难不到英雄的中国人民”,灾难也打不垮不屈的铁路人。2008年到2018年十年间,汶川地震灾区已经从当年的断壁残垣,发展到如今的欣欣向荣。中国铁路总公司在灾后重建、运力发展、应急抢险等方面积极发力,以铁路为代表的基础设施建设不断完善。铁路用诚实的劳动和匠心精神,为灾区铁路重建打下了坚实基础。铁路部门积极挖潜扩能,打通入川物资运输瓶颈。十年来,实现了“铁路运输能力达到或超过灾前水平”的重建规划目标,为帮助灾区人民重建家园提供了可靠运力保障。

  十年匠心,重生。“幸福都是奋斗出来的”,十年来,铁路方面与灾区重建共同成长,不断为灾区铁路网的建设投入更多资源,为社会、为民众带来了翻天覆地的新面貌、新作为。灾区人民群众明白,灾后重建不只是恢复原貌,而是在新起点上的再“添花”。在新发展理念的指引下,中国铁路总公司以高铁改革创新为动力,真抓实干。十年来,贯穿和辐射汶川灾区的绵成乐客专、成渝高铁相继建成通车,灾区铁路的运能、运力实现了质的飞跃。2010年5月,成灌铁路开通运营,起自成都,通往汶川地震重灾区都江堰,是灾后恢复重建的铁路重大项目。2017年12月,西成高铁开通运营,助推“蜀道难”变“蜀道通”。西部高铁数量逐年增长,西南铁路网实现了从“2G到4G”的升级,铁路用匠心铸就重建奇迹,百姓出行有了更加现代、舒适的环境。

  社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。这十年,铁路不懈奋斗,综合交通体系进一步完善,令人鼓舞;这十年,中国铁路飞速发展,获得感、幸福感写在灾区人民的一张张笑脸上。未来,巴蜀儿女豪情满怀,携手同行,用匠心铸就更多新时代奇迹。(中国台湾网网友:张孝勇)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172