铭记灾难,牢记使命,自强不息

2018年05月11日 15:34:00来源:中国台湾网

  明天是汶川地震十周年纪念日。十年前的那一天,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失。我们铭记这样的灾难,不仅是追思逝者,让领导干部牢记自己的使命,也是要祈祷灾难不会再一次重演,突显我们中华儿女自强不息的倔强性格。

  铭记灾难,让灾难融入一个国家的记忆,是告慰遇难者最好的方式;牢记使命,让使命融入每一个领导干部的血液中,是战胜灾难、继往开来最好的支撑;自强不息,让强大基因融入一个国家的命脉,是实现伟大复兴中国梦的灵魂。唯有铭记,才有反省和进步;唯有铭记,才不会迷失方向;唯有铭记,才能挺起我们民族的脊梁。

  铭记灾难,珍爱生命。古往今来,华夏大地诞生了无数异彩与壮丽。然而,这片幅员辽阔的土地也是自然灾害频发之地。今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一直关心灾害预防与治理,挂念生命财产保护与救援,面对重大突发事件从容应对、指挥若定。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国除了在灾后重建方面取得巨大成就之外,在构建科学的防灾减灾救灾机制方面也已取得巨大进步。今年的国家机构改革中,为了提高防灾减灾救灾能力,还专门组建了应急管理部。组建应急管理部对于加强、优化、统筹国家应急能力,构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系具有非常重要的作用。

  铭记感恩,自强不息。奋斗感恩不停歇,热爱家园谱新篇。今年,汶川县将5月12日确立为汶川“感恩日”。十年来,从抗震救灾到灾后重建和震区振兴,来自祖国和社会的大爱汇聚到这里,当地群众感受到各界的涌泉之恩。现在灾民们以实际行动诠释着他们的报恩感恩之心。灾区人民铭记恩情,面向未来、自强不息、击鼓奋进。灾难是一部历史教科书,灾后重建取得的辉煌成就,是历经巨大灾难,流血流汗换来的。我们从灾难走向新生、从悲壮走向豪迈,是因为有共产党的坚强领导、有社会主义制度的优越性、有伟大祖国的无疆大爱、有人民群众的自强不息。

  不忘初心,牢记使命。领导干部应不断健全地震应急救援体系,不断完善抗震救灾的反应速度、物资准备、技术装备、联动机制等,推动着救灾效率的提升。铭记灾难是为了减少灾难、珍惜生命、铭记感恩、激励奋斗、自强不息,领导干部示范带头作用显得尤为重要。(中国台湾网网友:甜甜)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172