回顾《告台湾同胞书》发表40年的4场座谈会

2019年01月16日 09:31:00来源:中国台湾网

  【编者按】1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,受到海内外舆论高度关注。本文由中国社科院台湾研究所助理研究员任冬梅撰写,回顾了自《告台湾同胞书》发表40周年以来大陆方面隆重举办的中央层级的纪念座谈会。

  祖国和平统一进程不断向前推进

  ——回顾《告台湾同胞书》发表40年的4场座谈会

  1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,也揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

  《告台湾同胞书》发表以来,每逢10年,大陆方面都会隆重举办中央层级的纪念座谈会,既总结对台工作大政方针的工作实践、基本经验和历史成就,同时又对下一步对台工作提出政策主张和行动指南。回顾《告台湾同胞书》发表40年来的每一次纪念座谈会,能清晰地看到祖国和平统一不断向前推进的历程。

  1988年12月30日,纪念《告台湾同胞书》发表10周年座谈会举行。时任国务院副总理、中央对台工作领导小组副组长吴学谦发表题为《中国必须统一,国家不应分裂》的讲话。吴学谦指出,两岸长期军事对峙的紧张局势趋向平静,台湾海峡出现了缓和气氛。两岸各个领域的交往事实上已在进行。“和平统一、一国两制”的方针,是从实际出发的,符合包括台湾人民在内的全体中国人民的根本利益。他呼吁台湾当局消除人为障碍,将半明半暗的“三通”,变成两岸公开、直接、合法的“三通”。同时也强调坚决反对任何可能导致“台湾独立”和分离的言论和行动。这篇讲话,是在大陆提出“叶九条”、“一国两制”,台湾宣布解严、开放老兵回乡探亲,两岸已经开始逐步交往的情况下,大陆对台当局和台湾同胞的一次温情喊话,讲话提出可以先就两岸关系的具体问题进行磋商,使两岸开展广泛全面的交流,为下一阶段两岸扩大接触,成立海协会与海基会并形成历史性的“九二共识”奠定了基础。

  1999年1月28日,《告台湾同胞书》发表20周年座谈会举行。时任国务院副总理、中央对台工作领导小组副组长钱其琛发表题为《为推动祖国和平统一大业而努力奋斗》的讲话。这次座谈会亦是纪念江泽民对台八项主张发表4周年。钱其琛指出,两岸同胞根本利益是一致的。两岸实行不同社会政治制度,不应构成走向和平统一的障碍。两岸之间的政治分歧不是所谓社会制度之争、民主之争,而是分裂与反分裂、背叛与维护国家民族利益之争。希望与台湾当局进行政治谈判,早日实现两岸直接“三通”,在一个中国原则下正式结束两岸敌对状态。又过了10年,此时两岸隔绝的状态已被打破,交流、交往日趋密切,并且在两岸事务性商谈方面取得一定成果。这次讲话充分肯定了在党和政府对台大政方针指导下,尤其是在江泽民“发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张”的指引下,两岸关系发展取得的历史性突破,并提出希望通过政治、经济对话和谈判,实现两岸直接“三通”、正式结束两岸敌对状态。

  2008年12月31日,《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表题为《携手推动两岸关系和平发展 同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话。讲话全面总结、高度肯定了两岸关系30年来取得的历史性成果和主要经验,根据两岸关系面临的新形势,首次全面系统阐述两岸关系和平发展的思想,提出了推动两岸关系和平发展的六点意见,科学回答了为什么要推动两岸关系和平发展、怎样推动两岸关系和平发展的重大问题,号召两岸同胞携手推动两岸关系的和平发展,同心实现中华民族的伟大复兴。2008年12月15日,两岸正式实现了直接“三通”,两岸两会制度化协商也于当年恢复并取得丰硕成果。在这样一个崭新的历史节点上,时任中共中央总书记胡锦涛亲自出席纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会并发表“六点意见”重要讲话,将《告台湾同胞书》座谈会的规格再次提高,同时也表明祖国和平统一进程迈入一个全新阶段,两岸将迎来大交流、大合作、大发展的新局面。

  2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了巩固和深化两岸关系和平发展的一系列政策主张,对台工作取得新的重大进展,两岸关系开创了和平发展的新局面,进入了巩固深化的新阶段,总体面貌发生了历史性变化,两岸同胞的相互往来、经贸合作、文化交流的规模都再创历史新高。习近平总书记出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,提出在民族复兴新征程中推进祖国和平统一的五项主张,既是下一阶段对台工作的重大政策宣示和行动指南,又是在新时代下对未来和平统一目标和前景的全方位阐释,标志着推进祖国和平统一进程开启了“付诸具体实践上来”的新阶段。

  习近平总书记首先回顾了70年两岸关系发展的风雨历程,然后用两个“无法改变”和两个“无法阻挡”深刻阐述了祖国统一的必要性与必然性。接下来,讲话从五个方面细阐述了实现和平统一的路径和方法。首先,我们应从民族复兴的角度看待台湾问题,将台湾同胞纳入到民族复兴的进程中来。中国梦是两岸同胞共同的梦,只有国家强盛、民族复兴,两岸中国人才能携手过上幸福生活。其次,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。这是讲话最大的亮点,习近平总书记发出郑重倡议,希望在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。既展现了“问题不能一代代传下去”的决心,也展现了对台湾同胞最大的诚意、空间和耐心。第三,坚持一个中国原则,坚决打击“台独”分裂势力,不承诺放弃使用武力。第四,在“大三通”基础上,实现“应通尽通”,继续深化两岸融合发展。最后,以中华文化为桥梁,实现两岸同胞心灵契合。习总书记的讲话立意高远、内涵丰富,从五个方面既具体又系统性地阐释了实现和平统一的目标、实践、前景、基础和认同,是解决台湾问题、推进祖国和平统一的一套完整理论框架和实践指南,是继《告台湾同胞书》后又一份具有划时代意义的对台纲领性文件。

  回顾《告台湾同胞书》发表40年来的4场纪念座谈会,可以清晰的看到中国共产党和中国人民一步步推进祖国统一的历程,充分体现了中央对台方针政策既一脉相承又与时俱进的精神,推动两岸关系从隔绝对峙走向如今“打断骨头连着筋”的融合发展。今年是《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记的讲话成为两岸关系发展全新的分水岭,具有划时代的重要意义,需要我们不断深入学习领会。正如习总书记在讲话最后所说,“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”,相信只要两岸同胞同心协力,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来。(任冬梅,作者系中国社科院台湾研究所助理研究员,北京师范大学博士。)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172