王建民:习总书记讲话阐述认识与处理台湾问题的四大辨证关系

2019年01月14日 10:38:00来源:中国台湾网

  2019年1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表的重要讲话,充分阐述了认识与处理台湾问题或统一问题的四大辨证关系,对科学贯彻对台工作与推进和平统一有重要指导意义。

  一是台湾问题与祖国命运的关系。就历史看,国家弱乱,山河破碎,祖国宝岛台湾就会不保,就会被列强侵略与侵占;国家强盛,祖国就能够有效维护国家主权与领土完整,就能有效保护台湾,能够维护包括台湾同胞在内的全民族与同胞的权益。习近平总书记在讲话中明确指出,“台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关”,是一个科学论断。如果昔日祖国强大,岂会被迫割让台湾给日本!因国家弱乱,在战争中失败,才被迫签下城下之盟。这是中国的屈辱。如今中国国力提升,就有能力维护国家主权,维护国民利益与权益,也才将解决台湾问题、实现国家完全统一提上国家议程。“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。

  二是台湾前途与国家统一的关系。这是一个重大的历史性命题。人们一直在考问,台湾的前途在哪里?就终极目标而言不外“独立”与统一。台湾“独立”的可能性几乎是零,祖国决不会允许台湾“独立”,会不惜一切代价维护国家主权与领土完整。连陈水扁当年也不得不表示“‘台独’不可能就是不可能”。于是,“台独”成为不可能却在岛内不断涌动,就成为台湾困境之根源。“台独”造成政治对立、社会对立与两岸对立,违背包括台湾同胞在内的全中国人民愿意,事实证明“台独”没有出路,只会伤害台湾,因此只有实现两岸统一,才是台湾的真正出路,才是台湾的康庄大道,才是台湾的前途所在。习总书记强调“台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴”。只有统一,台湾民众才能分享中国人的尊严。习总书记特别强调,“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路”。只有顺应历史潮流,实现国家统一,才是正道,才是正确的选择。“台独”是违法国家主权与领土完整,损害包括台湾同胞利益在内的中华民族整体利益,是历史逆流,是没有出路的,是走不通的黑路,是绝路。可以说,除统一之外,台湾没有别的出路。

  三是和平统一与不承诺使用武力的关系。和平统一是中央对台大政方针,也是习近平总书记在这次重要讲话的核心议题。和平统一是最好的选择,是多赢的选择,因此特别强调“我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利”,展现了祖国大陆的诚意与善意。但能不能以和平方式实现国家统一,则不完全取决于祖国的善意与诚意,还要看岛内“台独”分裂势力与外部势力是否会破坏了和平统一的条件。如果出现《反分裂国家法》中规定的三种可能情况,就需要用非和平方式即武力实现国家统一。因此习总书记才会特别强调“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。“不承诺放弃使用武力”,正是对实现和平统一的最有力保证。如果放弃使用武力,“台独”分裂势力将会肆无忌惮,“台独”分裂活动将更加猖獗,国家主权与领土完整将面临更大危险,和平统一将无法实现或可能遥遥无期,可能永远成为不可能实现的目标。以武力维护国家主权与领土完整,是一个任何主权国家绝不可能放弃的主权承诺。

  四是中国统一与国际社会的关系。两岸统一当然是国际大事,对地区与国际社会有重大影响,当然受到全球关切与关注。两岸统一本身是中国内部的事情,由两岸中国人自己协商与解决,不容许外国势力干涉。习近平总书记在这次重要讲话中特别强调,“中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容许任何外来干涉”。两岸统一,不仅不会损害他国的权益与利益,而且对世界具有积极的、重大意义与对人类社的重大贡献。习近平强调,“中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献”。可以说,习近平总书记首次明确、完整论述了中国统一的世界意义。(王建民,作者系中国社会科学院台湾研究所研究员,福建闽南师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

  

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172