VIP

供给侧结构性改革:台商深耕大陆新动力

2017年11月29日 13:35:22来源:中国台湾网

南开大学台湾研究所教授朱磊(图片来源:网络)

  在全球经济复苏乏力的大背景下,大陆实现“十三五”良好开局,2016年国民生产总值(GDP)总量突破74万亿人民币大关,同比增长6.7%,为世界经济增长做出了超过30%的贡献。海内外经济学家和权威经济机构普遍预计,2017年大陆仍将是世界经济最强劲的发动机。从某种程度上讲,供给侧结构性改革的成败,关系到大陆经济能否成功跨越中等收入陷阱,能否继续为世界经济发挥引擎作用,能否成功引领全球经济结构性改革步入新阶段。

  从大陆深化改革开放的方略看,供给侧结构性改革并非简单复制西方经济供给学派的“供给管理”概念,而是希望通过改革实现经济结构的调整和优化,从而避免潜在经济增速的下行,其实质是“全面深化改革”在要素领域的延续和聚焦。去年是大陆供给侧结构性改革的攻坚之年,重点任务是“三去一降一补”,经过多方面共同努力取得了初步效果,部分领域成果超出了预期。今年供给侧结构性改革仍将围绕继续深入推进“三去一降一补”、继续推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体经济、促进房地产市场平稳健康发展四个方面稳步推展,这将为大陆经济平稳健康有序发展提供更大的空间。

  台湾经济与世界经济连接度高,台湾资通讯、精密机械及石化产业等优势产业在全球或区域供应链中扮演着重要角色。然而,近年来台湾智慧型手机、平板电脑等产业面临国际品牌企业挤压,台湾面板、石化、LED、半导体等产业面临大陆产业链在地化及产能过剩的巨大压力。抓住大陆经济结构调整契机,加强两岸经济合作,不但有利于台湾经济社会向上提升,还有利于台资企业提升竞争力,加速台商在大陆供给侧结构性改革中发挥优势、抢得商机。在大陆继续推进“三去一降一补”,调整供给方向、优化供给结构、满足高端内需的过程中,台资企业可以发挥其产业供应链垂直整合绵密高效、设计能力突出、经营方向灵活等优势。尤其是,台湾服务业差异化、市场区隔高度细分及商业模式不断创新等优势,都有利于拓展大陆新的高端内需市场。

  当前,互联网技术的发展、共享经济的出现,为两岸中小企业、基层和青年交流合作提供了更好的条件。两岸科研人员可以联合开展研究开发活动,推动两岸科技园区、孵化器、大学园区之间开展合作与创新创业。大陆把“降成本”作为供给侧结构性改革的重要任务之一,提出开展降低实体经济企业成本行动,具体包括降低企业经营负担、减税降费、适度调控工资涨幅、逐步降低物流费用等措施,使台商在大陆经营也能得到“降成本”的优惠。在“补短板”方面,大陆正在提高投资的有效性和精准性,继续在基础设施升级、医疗资源扩充更新等方面加大投资力度和科技创新,这使台商可以参与大陆技术创新工程,实现两岸科技创新有效对接,也会对两岸在相互投资、制造业和服务业合作等方面创造新的发展空间。

  除制造业与服务业外,农业仍然是两岸合作大有可为的领域。多年来,台湾基于“三生三农”——生产生活与生态、农业农民与农村——的观念,在农业领域发展出一些自身的特色,形成了优质农业、安全农业、休闲农业、生态农业综合发展的局面。农业科技较为发达、农业经营理念较为先进、农业管理经验较为丰富的优势对台资农业企业在大陆进一步发展提供了有力的支撑。在大陆提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变的过程中,台资农业企业可以利用农业技术开发与应用经验较丰富、实用化高新技术较领先、改良品种较多、农产品加工运销技术较发达、机械化程度较高等优势,主动参与锲入大陆农业供给侧结构性改革,在大陆广大的农村市场占有一席之地,为大陆实现农业现代化、农村绿色化、农民新型化做出独特贡献。(作者:朱磊,南开大学台湾研究所教授)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com