VIP

王建民:对台商参与、分享祖国大陆发展新机遇的几点建议

2017年11月15日 10:08:59来源:中国台湾网

  首先,台商要有民族情怀,有主人翁精神。面对中国特色社会主义新时代与“十九大报告”所揭示的国家发展宏伟蓝图,台商要有主人翁的精神,冲破政治障碍,以更大视野与长远目标,积极投入到国家经济发展与中华民族伟大复兴大时代进程之中,共享大陆发展商机,共享大陆发展红利,共同开创两岸经济合作新局面,共同开创中华新盛世。

  其次,台商要做好“五个把握”。台商要参与、分享、开拓大陆经济发展商机与“率先分享大陆发展机遇”,就善于把握国家发展大方向,把握大陆重要政策发展规划与方案即把握政策引导、政策倾斜、政策支持所提供的政策红利,把握大陆区域发展与区域布局的政策差异性与发展机遇(特别是要关注大陆的重大发展规划。“十三五规划”、“中国制造2025”、“一带一路”、“互联网+”、“智慧城市”、“健康中国2030”、“十九大国家发展蓝图”等,是最值得关注的大陆发展重要或重大方向、规划、方案,其中蕴藏着巨大的商机与发展机会),把握大陆庞大市场规模与市场潜力所蕴藏的庞大商机,把握大陆经济创新与新业态、新模式等潜在商机与机会。

  再次,台商充分理解、吃透、用好、用足大陆政策。不只是关注大陆涉台方面的重大政策或“惠台”政策,而且要关注与了解大陆整个社会经济发展方面的政策、法律、法规,特别是要“用好用足大陆给予的政策以及巨大的市场空间和发展潜能”。

  第四,台商要重视两岸融合发展,台商要积极融入大陆经济社会发展进程中来,实现融合发展与共同发展。融合发展预示着政策与市场的开放,特别是大陆政策的开放。特别是要融入大陆主导的经济链、产业链、生态链、价值链,建构中华产业体系,共同振兴中华民族经济。这是两岸经济合作的新方向、新趋势。

  第五,台商要借助大陆市场将其拥有的独特技术或技术专利市场化与国际化,将企业或产业“做强做大”。一些台商有不错的或独有的技术或专利,但在台湾市场小,推广成本高,不易市场化,更难国际化。如果借助大陆市场,两岸开展合作,共同制订技术标准与技术推广,台商的技术优势才能发挥最大市场效益,获得发展机会。

  第六,台商要关注与把握“五大新经济”。数字经济、智能经济、共享经济、绿色经济、健康经济,这是具巨大发展潜力的经济或产业发发趋势。未来台商大陆投资不是更多的求大、独资或找良廉价劳动力、便宜购地,而是要走专、精、新,技术、人才与新的商业模式才是立足之本。

  第七,要把握好“十九大报告”涉台政策论论述所提示的政策导向商机。一是“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”。大陆的发展涉及面非常广泛,也创造与提供巨大的机会。关键字是“率先”。这个机会,是大陆同胞、台港澳同胞所共有与共享的。“十九大报告”专门提出“率先”同台湾同胞分享大陆发展机遇,说明政策是向台湾倾斜的,是有优先机会的。这是台商需要认真体会、领会的,也是需要认真对待与努力积极争取的。二是“将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”。关键字是“扩大”。就是未来扩大两岸经济交流合作仍是中央对台政策的基调与重要抓手,这也是维护两岸和平发展的组成部分与重要支撑力量。尽管没有具体的方案与内容,但却指明了方向,尤其是强调“扩大”两字,则内涵丰富,有更多想象空间,可让台商放心、宽心与用心,可以大胆参与及推动两岸经济合作。两岸经济合作在大陆经济稳步发展与不断创新进程中依然有庞大商机。但要注意与强调的是“扩大”两岸经济合作,同时“实现互惠互利”,要逐步调整“让利”与“单方面利益导向”的思维,不能一方得利另一方失利,而是互惠互利共赢。三是“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。关键字是“同等待遇”。这是一种“惠台”政策,主要是基于一个中国原则与“两岸一家亲”的对台工作理念,体现台湾同胞与大陆居民享有基本相同的待遇。这对台商同样适用,而且重要,是一种新的“政治福利”与“政策红利”。未来大陆会持续出台具体的相关政策,对台商绝对是好事。日前,国台办发言人马晓光9月27日在国台办例行新闻发布会上表示,9月15日,国台办会同国家发改委、商务部在广西壮族自治区授牌设立了海峡两岸产业合作区。这个合作区是“一区三园”,包括防城港产业园、崇左产业园和钦州产业园。这是国台办对台商释放的重要政策信号,值得台商思考,把握商机。

  第八,台商要在新的大陆改革开放进程及参与、分享大陆发展商机中,要重视大陆“依法治国”新理念,严格遵守大陆的法律、法规与政策,不打擦边球,不搞灰色地带,不走过去“求人不求法”的经商老路,以减少经贸纠纷。

  总之,台商需要高度重视与关注中共十九大描绘的国家发展蓝图,抓住祖国大陆新的历史发展机遇,积极参与,努力开拓,大展宏图,再创辉煌。(王建民,作者系福建漳州师范大学两岸一家亲研究院名誉院长)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com