VIP

专家:蔡当局劝返台商?就是为了“脱中”!

2017年10月13日 10:58:25来源:中国台湾网

  10月5日,海基会在高雄市举办“大陆台商中秋节联谊”活动,台湾地区副领导人陈建仁、陆委会主委张小月以及各“部会”相关人员悉数出席,借机力劝台商弃陆返台投资,并将两岸僵局责任推向大陆。华广网13日刊载中国社会科学院台湾研究所助理研究员徐晓全的评论文章指出,蔡当局“劝返”台商背后深层的政治考虑是操作“脱中”,即拉拢台商支持蔡当局的“新南向政策”,借以摆脱台湾经济对大陆的依赖。虽然参加本次联谊会的返台与会人数与去年相当,但指标性一线城市的台商会长一概缺席,表明台商已经在用脚向蔡当局投下不信任票。与会台商对蔡当局的抱怨与抨击,也直接表明他们对蔡当局执政下的台湾充满忧虑。

  全文内容如下:

  10月5日,海基会在高雄市举办“大陆台商中秋节联谊”活动。参加本次联谊会的返台与会人数与去年相当,大约有220人,但北京、上海、广州等指标性一线城市的台商会长一概缺席,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生也未到场,即使到场台商私下也是怨声不断。台湾地区副领导人陈建仁、陆委会主委张小月以及各“部会”相关人员悉数出席,借机力劝台商弃陆返台投资,并将两岸僵局责任推向大陆。而台商则借机对蔡当局两岸政策发泄不满,联谊活动最终成为蔡当局与台商“各说各话”、却无实际提出推动两岸关系破冰的新政策的舞台。仔细分析蔡当局的举动可以看出,其背后暗藏着“脱中”的“司马昭之心”。

  台湾地区副领导人陈建仁在致辞中称,“前瞻计划”、“五加二”以及“新南向”等正在推动中,而且新上任的“行政院长”赖清德已承诺会尽力解决企业所面临的“五缺”(缺水、电、土地、劳工、人才)、“六失”(当局失能、社会失序、“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾失去总体目标)问题,“万事俱备,只欠东风”,诚恳邀请台商朋友加入,“成为投资台湾、改变台湾重要力量,为台湾经济正向循环起头”。陆委会主委张小月除了呼吁台商返台投资,更称当局的存在就是为台商提供服务,希望借联谊活动了解台商在大陆经营的问题,并承诺提供解决方案。身为东道主的高雄市长陈菊表示,两岸之间需要有更多的善意、累积更多的善意,呼吁台商能够帮助自己的故乡,也希望两岸之间未来能更多友善。显然,蔡当局“劝返”台商背后深层的政治考虑是操作“脱中”,即拉拢台商支持蔡当局的“新南向政策”,借以摆脱台湾经济对大陆的依赖。在10月6日举行的“2017年台湾全球招商论坛”上,蔡英文称台湾是进入亚太、东盟、南亚地区的重要一环,“现在是投资台湾最好时机”,并邀请全球企业合作推动“新南向”,再一次彰显了蔡当局谋求“脱中”的企图。

  台商并不买账,反而让蔡当局碰了“软钉子”。在10月5日下午召开的闭门座谈会上,台企联常务副会长叶春荣指出,台商最需要两岸和平发展,两岸情势维持稳定,才能让台商好好做生意;台湾要发展经济,少了大陆没有走出去的可能;政治人物说出来的话应该要对经济有帮助,而不是“讲一些做不到的事情”。漳州台商协会荣誉会长李荣福则建议“经济部投资审议委员会”放宽个人赴大陆投资上限。由此可见,台商的想法与蔡当局“背道而驰”,他们最期盼的是两岸更多的交流以及能在大陆有更多的投资发展。

  陆委会主委张小月在致辞中称,自去年520以来,两岸制度化联系沟通管道中断,呼吁大陆“要有建设性沟通对话才能避免误解、误会、误判”。张还称,台商为大陆经济发展扮演非常关键且重要的角色,期盼大陆“经济归经济、政治归政治”,不要让台商左右为难,两岸关系可以互利双赢,而非零和关系。张小月将两岸僵局的责任推卸给大陆,显然是挑拨台商与大陆的关系,破坏两岸热络交流。

  台商并则抨击蔡当局是两岸僵局的罪魁祸首,呼吁蔡当局搞好两岸关系化解僵局。叶春荣痛批“行政院长”赖清德日前抛出的“台独”言论,称“台独”言论无利于台湾经济,“还故意捅大陆一刀,只是自己爽一下”,结果压力和困扰间接转嫁到在大陆台商身上,“弄得台商两面不是人”。重庆台商协会荣誉会长黄锦勋表示,大陆的底线一直都很清楚,就是要民进党当局承认“九二共识”,“如果两岸关系不化解,目前的僵局依旧无法打开”。同时,黄锦勋也认为,大陆不会因为赖清德支持“台独”就对台商态度转差,“大陆依旧欢迎、支持台商赴陆投资,立场没有改变”。台商对大陆的态度与蔡当局截然相反,他们热切渴望两岸和平发展,并且对在大陆投资充满信心。

  虽然参加本次联谊会的返台与会人数与去年相当,但指标性一线城市的台商会长一概缺席,表明台商已经在用脚向蔡当局投下不信任票。与会台商对蔡当局的抱怨与抨击,也直接表明他们对蔡当局执政下的台湾充满忧虑。正如台《旺报》刊文指出的,蔡当局高喊欢迎台商回台投资,对内却是“五缺”“六失”不断,最终只能看到蔡当局不断操控“台独”等政治乱象的“一流表演”,却让台湾沦落至“三流经济体”。蔡当局继续冥顽不灵地推行“脱中”,既忤逆台商的意愿,又违背两岸关系发展大势。

  10月10日,蔡英文重提“四不”及“两岸互动新模式”旧调,顽固搞“渐进式台独”,已引起岛内舆论对其“借壳上市”推行“台独”及破坏两岸关系的挞伐。正如国台办发言人马晓光当天评论指出的,“台湾当局不论提出什么模式、主张,关键是要说清楚两岸关系的性质这一根本性问题,确认台湾和大陆同属一个中国的核心认知”;“只有坚持一个中国原则,反对‘台独’,两岸关系才能和平稳定发展,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进”。蔡当局顽固推行“脱中”,只能加剧两岸关系的僵局,并最终“搬起石头砸自己的脚”。

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com