English

喀赤高铁将“美”融入民生

2020年06月15日 14:34:00来源:中国台湾网

  古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”。当前,我国正处全面建成小康社会的关键时期,如何高质量打赢这场脱贫攻坚战,重在驱动贫困地区百姓的致富追求,增强脱贫信心,切实推动起由“补血式”向“造血式”扶贫的转变。

  从“让我脱贫”到“我要脱贫”,心生远志,贫不再侵。作为国家规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分,喀赤高铁经与京哈高铁承沈段相连接,使内蒙古自治区赤峰市正式接入全国高铁网,也使京沈高铁向辽宁西北部、内蒙古自治区东南部进一步延伸。这条高铁线的开通运营,将有效地破解交通不便制约当地经济发展的瓶颈和短板,对促进区域经济发展、方便人民群众出行、打赢脱贫攻坚战都将发挥十分重要的作用。

  喀赤高铁通过京哈高铁承沈段与哈大、沈丹等多条高铁连通,内蒙古自治区东南部重要城市赤峰的人流、物流和信息流通过高铁东南可直达辽宁大连、丹东、锦州、营口等多个港口城市。作为内陆城市的赤峰,以喀赤高铁为纽带实现“通江达海”,打通了南下海路最便捷的通道,是赤峰乃至内蒙古东南部地区融入东北、融入环渤海经济圈、融入“一带一路”,全面推动区域协调发展的新引擎。

  常言道,想致富,先修路。就喀赤高铁沿线来看,其所穿越的辽西北、蒙东南地区正是由于交通不便导致经济发展比较落后。如喀左县曾经是辽宁省贫困县,2018年脱贫摘帽;宁城县曾经是国家级贫困县,2019年脱贫摘帽。而随着喀赤高铁的开通运营,更加激发起沿线的内生动力,推动当地农特产品更多地走向全国,吸引投资项目更多的安家落户,以实现为喀左、宁城等沿线经济欠发达地区插上一双脱贫致富奔小康的“金翅膀”。

  加之,喀赤高铁沿线风光秀丽,景色怡人,除途径赤峰昭乌达草原、喀左龙凤山、燕长城遗址、黑里河自然保护区等旅行胜地外,辽宁朝阳、内蒙古自治区赤峰更是有着6000年悠久历史的红山文化发祥地。由于长期的交通不便,这些鲜为人知、鲜有人光顾的秀美风光,历史遗迹也将随着喀赤高铁的开通融入人们的生活,通过“高铁+旅游”的模式,不仅可以吸引到越来越多的游客乘高铁前来寻祖问源,感受沿途的历史和文化魅力,亦将极大加快沿线旅游业的转型发展,步入脱贫致富的“黄金期”。

  可以说,中国步入高铁时代后,打开了九州畅行的通道,改善了百姓生活,也为国民经济发展形成强大的推动力。特别是在助力“精准扶贫”中,一条条致富路、追梦路,将贫困地区与发达地区紧密相连,让融入民生中的“美”不仅限于表面,更具有更厚的“内涵”。(作者:宋文强)

  (本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172