京张高铁开跑 又一张“中国智造”的靓丽名片

2020年01月02日 15:33:00来源:中国台湾网

  30日,我国首条智能化高速铁路及2022年冬奥会“门户工程”张家口高铁车站正式通车运营。它标志着中国首条“智能化”高速铁路的建设进入到一个新的阶段,这条百年铁路又将承载起新的历史使命。(12月30日中国经济网)

  京张铁路是中国人自主设计、建造铁路的起点,在国人心中有着特殊的情怀。近日随着京张智能高铁的开通运营,不仅刷新着我们对于京张铁路的记忆,更书写着中国智造的新时代传奇。

  智能动车组“科技范”十足,助力美好出行新体验。京张高铁智能动车组是以时速350公里的“复兴号”为基础研发的。在设计时考虑到既要适应京张高铁的线路条件,还要满足2022年北京冬奥会的服务需求。智能高铁动车组引入了自动驾驶技术,实现车站自动发车、区间自动运行、车站自动停车、车门自动打开等功能,让出行更加安全、舒适、绿色。在服务质量方面,动车组新增了智能环境感知调节技术,能够实现温度、灯光、车窗颜色等自动调节,进一步提高乘坐舒适度,助力美好出行新体验。

  智能京张高铁推动社会经济大发展。随着城市化水平的不断提高,人们希望享受更高品质的生活,对就业、养老、医疗、教育等领域的优质资源需求旺盛。京张高铁投入运营后,沿线地区人们的这些需求将有更多机会得到满足。不仅如此,还将推动地区的产业升级,密切地区间的经济融合发展,实现地区间的互联互通,真正为地区的发展创造更多机会。

  智能高铁擘画交通强国新蓝图。从无到有,从跟随到领跑,从技术引进到独立自主创新再到智能铁路先河,中国高铁用短短的十年完成了领跑。“交通强国、铁路先行”不是简单的喊喊口号,更不是多修几条高铁,而是要不断创新发展,给民众带来更安全、更快捷、更舒适的出行体验。打造智能高铁正是如此,也只有因地制宜、实事求是地打造更多智能高铁,将铁路资源充分发挥,努力促进铁路网、互联网、物流网的三网融合才能更好地服务民生、服务社会、服务经济,才能真正擘画交通强国的新蓝图。

  新时代新蓝图,新征程新作为。“智能京张”用行动向世界证明中国铁路技术装备进入了崭新的时代,可以看到一张中国智造的“交通强国”新蓝图正在徐徐擘画。(中国台湾网网友:常小态)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172