English

铁路调图,用初心谱写出行“便捷曲”

2019年12月31日 09:24:00来源:中国台湾网

  记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,2019年12月30日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。京张高铁、张呼高铁等多条新增铁路线投入运营,我国八纵八横高铁网进一步织密。调图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升,为做好2020年春运工作打下坚实基础。

  近年来,铁路部门对列车运行图由“多年一调”变为“一年多调”,很多人从列车时刻变化的不适应感,变成如今期待铁路调图的“新花样”。不难看出,不断优化对百姓出行需求更贴合、更便捷的列车运行图,是铁路问需于民、顺应民意的表征,亦是对铁路自我能力的挖潜,和铁路运输组织等方面能力的考量。

  铁路部门的运行图调整,都是以百姓舒适、快捷出行为落脚点。此次调图,临近元旦、春节,又逢寒假期间,出行人数将大幅增加,新的列车运行图,将大幅提高列车运力,让旅客出行便捷与美好共享。近年来,铁路部门不断用创新与实干,刷新人们出行的获得感和幸福感,注重顶层设计、运输产品优化,让出行流动更美好,成果体现甚深、惠及甚远。从硬件基设来看,铁路不断强化基础建设,逐步打破阻隔城市深入发展的交通瓶颈,高铁经济圈逐座建立,不仅服务了人们出行,更为地方经济发展起到积极的促进作用。软服务方面,从列车消费移动支付到12306掌上订餐,从自主选座、接续换乘到候车补票,皆为旅客出行的便利化、舒适化增彩,将服务暖进了旅客的心。

  思变促进发展,铁路用努力和辛勤,让人们的获得感不断增加。夜以继日编制的运行图,不断地审核、优化,力争让新图为更多民众出行带去便捷和实惠。铁路部门不断增加运力、缩短运输时间,亦拉动了城市间经贸和人文的往来和交流,让民众充分感受到铁路部门供给侧结构性改革发展所释放的红利。如何利用好有限的时间和空间,为人民开通更便捷的出行产品,是为旅客提供美好旅途服务的思考之一,从根本需求上为旅客提供优质服务,在有限的空间里,为人们提供更多的运输产品类型,持续高质量的运输服务供给,才能不断赢得旅客的青睐。

  相信铁路部门将继续以人们美好出行为服务要点,以丰富运输产品的供给为落脚点,释放更多的惠民福利。(中国台湾网网友:郭靖)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172