回望百年历史,更觉京张高铁意义重大

2020年01月08日 10:00:00来源:中国台湾网

  一头连着历史,一头连着未来。一条京张线,凝聚铁路百年发展之巨变。

  作为国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,12月30日,世界首条智能高铁京张高铁开通运营,中国正式迈入智能高铁时代。

  京张铁路打破了中国人不能自建铁路的断言,被誉为“中国人的光荣”,是一条自力更生的“争气路”。1909年京张铁路建成通车之时,中国内外交困、积贫积弱,封建王朝风雨飘摇、朝不保夕。能够突破西方列强技术和资本的重重封锁,京张铁路的成功建成,对当时的国人来说,就像注入一针强心剂。

  一样的线路不一样的体验。110年后的今天,“中国铁路之父”詹天佑、青龙桥车站的“人”字形铁路,有了更具时代感的呈现。被誉为中国铁路发展“集大成者”、智能高铁示范工程,京张高铁开启了世界智能高铁的先河。京张高铁使用智能自动驾驶列车,并首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统。

  百年前,詹天佑和他的工友们也许不曾设想。百年后的今天,我们以领先世界的高速铁路技术,不仅可以“自己建”,而且“能比别人建得更好”。

  铁路,展现着国家的制造业水平和创新能力。1825年,世界上第一条铁路在英国诞生。51年后,1876年7月3日,中国也有了第一条铁路淞沪铁路。截至京张铁路开工的1905年10月,29年间,中国大地上已有开平铁路、津沽铁路等16条铁路,没有一个中国人担任总工程师。

  从京张铁路蹒跚起步,到如今中国高铁技术享誉全球,我们用一百年时间改写了铁路在中国的面貌和对于中国的意义,也创造了中国特色的发展奇迹。2019年底,我国高铁营业里程突破3.5万公里,居世界之首。跨越塞北风区,蜿蜒岭南山川,驰骋东北雪海,穿梭江南水乡,一条条幸福出行路遍布神州大地,“说走就走的旅行”越来越多,人民群众幸福感、获得感显著增强。

  流动的时光,行进的中国。铁路的发展,见证国家的腾飞。几千年前,我们曾以古代“四大发明”推动世界进步,如今,以高铁、支付宝、共享单车和网购为代表的中国“新四大发明”,正再次以科技创新向世界展示自己的发展理念。

  凡是过往,皆为序章。站在新的历史起点上,面对世界百年未有之大变局。只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全。以京张铁路为代表的自力更生、自主创业的辉煌历史,对于今天中国的发展,对于今后遇到的困难和挑战,仍然具有着重要的启发意义。

  回望百年历史,更觉京张高铁意义重大。百年京张,承载着中国人的复兴梦想、强国情怀,正在竖起中国复兴、交通强国的又一丰碑,在中国乃至世界铁路建设的历史上留下浓墨重彩的一笔。(中国台湾网网友:李红日)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172