English

山东舰穿越台湾海峡,想靠一支舰队阻断统一的日子,翻篇儿了!

2020年12月21日 13:47:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1103期】

  

  刚刚过去的周末,台湾海峡有点热闹。此前传出美国军舰曾穿越台湾海峡,引发大陆网友强烈不满。这个周末,首艘国产航母山东舰就“安排”上了穿越海峡的行程。

  据海军新闻发言人刘文胜海军大校介绍,20日,中国海军山东舰航母编队顺利通过台湾海峡,赴南海相关海域开展训练。刘文胜表示,山东舰入列服役一年来,顺利完成舰载机起降、实际使用武器、作战系统调试等任务,编队体系作战能力在试验训练中不断提升。这次组织山东舰航母编队跨区机动训练,是根据年度计划作出的正常安排,今后我们还将根据训练需要继续组织类似行动。

  不过,显然台湾方面对于山东舰并不熟悉,甚至一度闹出“乌龙”,以为来的是辽宁舰航母编队。台媒报道称,台湾防务部门负责人严德发与台军“参谋总长”黄曙光连夜进驻“衡山指挥所”坐镇。

  虽然台军此前一度不愿对外证实解放军航母编队通过台湾海峡,但却表示,在航母编队通过期间,台军在原有侦查系统外,还派遣各型舰船6艘、各型飞机8架次,担任警戒、监控任务。

  以往,美国等西方军队舰船隔上一段时间,总要来台湾海峡刷一波存在感,但往往只是单一舰船独自行动,面对解放军航母编队,其战斗力已遭到了全面碾压。同时也证明,在新中国成立之初,美国靠一支舰队横在台湾海峡阻断祖国统一的日子,已经彻底“翻篇儿”。

  山东舰航母编队通过台湾海峡的行为合理合法,且相比外国军队每次远道而来,更具“性价比”。随着各方实力对比的不断变化,未来在台海及南海区域,美军等外部势力强刷存在感的行为,将变得越来越没有意义,如果坚持来中国周边蹭热度,只会徒增滑稽之感,沦为国际笑柄。

  归根结底,集中力量搞好经济建设,是解决国际国内问题的基础,也是实现祖国完全统一的基础。中国解决所有问题的关键靠自己的发展。如果民进党当局及外部势力拒绝正视中国大陆的发展,一味玩“台独”的危险游戏,不仅阴谋无法得逞,更会被“扫进历史的垃圾堆”。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172