English

拜登上任,解放军就攻东沙岛?这回是日本学者写的“剧本”

2020年12月17日 14:05:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第1098期】

  

  当地时间12月14日,美国选举人团共538位选举人按照各州选举结果投下选举人票,确认民主党人拜登赢得美国大选,成为下届美国总统。拜登即将在明年1月20日宣誓就职。随着就职日期不断临近,对于拜登时代两岸关系及台海局势变化,各方均有不少猜测。

  近日,有台媒推测称,解放军占领东沙岛的行动可能就在拜登上任后展开,“成为拜登总统任上首个台海危机”。报道称,最早判断解放军可能占领东沙岛的是日本共同社,该媒体在今年5月发出独家报道,称这将是一场有限的军事行动,对美国有震撼作用,对台湾也有教训效果,战事时间短、规模小,不至于扩大为高强度冲突,国际上的影响比较容易处理。

  这一报道过后虽然引发各界关注,但所谓东沙演习、攻占东沙等情况并未出现。近日,又有日本国际关系学者小笠原欣幸撰文呼应此观点,认为北京持续使用“惩罚台湾”的语言,对台“军事威吓”加剧,不会就这么算了,必然是某些行动的先声。不过,解放军目前不太可能登陆并占领台湾,而其他选择之一“就是对东沙岛施加压力并直接占领”。

  这种观点的提出,显然对大陆方面对台方针政策缺乏长期关注。一直以来,大陆方面在处理台湾问题时,都是从广大台湾同胞福祉出发,始终以最大诚意推动两岸和平统一。但自民进党当局上台以来,勾结外部势力,屡次踩踏大陆红线,才导致解放军出手震慑。

  在拜登政府还未上台之前,日本个别学者就台海局势进行如此“悲观”预判,加重两岸舆论界“硝烟味”,其立场与动机值得警惕。解放军会不会攻东沙,甚至会不会使用非和平手段完成统一,关键在于民进党当局。

  国台办发言人朱凤莲16日表示,我们将采取各种必要措施,坚定推动两岸关系和平发展、推进和平统一进程,捍卫国家主权和领土完整。

  对大陆方面而言,和平大门始终敞开,只要台湾当局承认体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系就能回归和平发展的正轨;同时,对于岛内一小撮“台独”极端分子及一部分美西方极端政治势力,中国人民和解放军也会做好各种准备,应对变局。(关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172