English

民进党当局趁“疫”搞两岸脱钩?这种做法等同经济自杀

2020年03月20日 15:41:00来源:中国台湾网

【两岸快评第698期】

民进党当局趁“疫”搞两岸脱钩。(图片来源:台媒)  

  自疫情发生以来,民进党当局不断进行政治操弄,企图借疫谋“独”,导致两岸之间几乎断绝了来往。岛内甚至还有人把疫情视为“天降良机”,不断鼓吹两岸“趁疫脱钩”。

  而与此形成对比的是,台湾与美国之间似乎是越走越近。18日,台湾外事部门负责人吴钊燮宣布了与“美国在台协会”共同发布的所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”,声称台湾要与美国共同防疫,防疫物资也将相互提供。吴钊燮说,美国已为台湾保留30万件防护衣原料,台湾也将在口罩产能充实后,每周提供10万个口罩给美国。

台湾外事部门负责人吴钊燮。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  有岛内网友表示,“说好的不出口呢?骗子政客。”也有网友称,“什么嘴脸?口罩我们还是不够啊,看看排队的民众”。

  香港中评社指出,吴钊燮再次踩了“一中”底线,民进党当局在两岸脱钩的道路上越走越远。

  在2020台湾地区领导人选举之前,民进党当局强推所谓“反渗透法”这部恶法,剥夺台湾同胞进行两岸交流的权利,破坏了两岸民间往来的基础与趋势。近期疫情扩散,岛内有人主张让两岸长时间断绝往来。两岸脱钩,从政治开始,有向经济蔓延之忧。如果民进党当局真想走上这条不归路,应先问台湾经济是否准备好了。

  台湾学者殷乃平指出,台湾经济对大陆很大的依赖性,如果完全切割,台湾经济就垮了。国民党籍民代李贵敏也表示,从各种数据与许多专业判断,台湾经济发展无法自绝于大陆之外,意图操作与大陆产业链脱钩断链这种说法等同于经济自杀。

  相关数据显示,台湾对外经贸互动有60%与大陆挂钩、受大陆影响。民进党当局此刻加大力度推动两岸政治、经济脱钩,无异于对自身经济补上一刀。中评社指出,大陆被迫做出反应的可能性正在增大,《海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)》今年9月是否中止或废除,主动权在大陆手里。

前国民党主席洪秀柱。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  现实地看,台湾经济并未准备好两岸脱钩,也承受不起两岸脱钩。“台独”势力如果一意孤行推动两岸脱钩,最终只会将台湾民众的福祉拖下水。正如前国民党主席洪秀柱所说,民进党当局若持续用“反中”“仇中”或个人政治立场来解决经济问题,受害的是全体台湾百姓,建议此时不要挑衅制造事端。(中国台湾网 张亚静)

[责任编辑:张亚静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172