美国唯恐两岸不乱,民进党当局也是

2020年03月19日 09:21:00来源:中国台湾网

【两岸快评第695期】

  美国众议院前不久通过了一个“台北法案”,按美国人的说法,该法案意在帮台湾“巩固邦交”并“支持台湾加强其与世界各国的关系”,台湾的民进党当局自然是感恩戴德、连声道谢。话说,美国的“台湾牌”是越打越嗨了,民进党当局投怀送抱、甘当棋子也是相当自嗨。美国唯恐两岸不乱,民进党当局也是,这两位各有目的,各取所需,但他们自嗨的背后,损害的却是台海地区的和平与台湾民众的利益。

  早有舆论指出,台湾如果全面倒向美国,有可能重新“军事化”,如此则战端不远。民进党自从在2020年初胜选后,“台独”势力就变得日益猖獗起来,两岸关系也越来越复杂严峻。尤其是新冠肺炎疫情发生以后,两岸围绕相关议题隔空交锋不断,让很多观察家嗅到浓浓的火药味。

  在这种情况下,不知民进党当局还记不记得:台湾是中国的核心利益,却不是美国的核心利益。大陆统一祖国的决心坚定不移,在有需要时,必定会为了台湾一战,而美国却不一定会。所以,民进党当局的最终目的,是要两岸一战吗?

  众所周知,自从蔡英文当局上台以来,已有7个所谓“邦交国”与台湾“断交”,同中华人民共和国建交或复交。这便是“一个中国”原则在国际上展现出的人心所向与大势所趋。“一个中国”是国际社会的普遍共识,美国也是根据这一原则与中国建交的。如今,他们却想依靠“台北法案”这样一部美国的“国内法”,来阻止别的国家以同样的“一中原则”与中国建交?美国这就是既不讲法理也不讲道理的霸道行径,真是令人叹为观止。

  总之,美国这部所谓的“2019年台北法案”违背国际法与国际关系准则,没有任何国际法理依据,只不过是美国一些政客的政治炒作,既威胁不了坚持一个中国原则的国际社会,更无法牵制中国的发展。民进党当局想倚美谋“独”,终究也会像历史上的所有挟洋自重的恶人一样,没有一个好下场。(文/王遥;编辑/赵静)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172