English

疫情可能让台湾经济内冷外冷,经济连锁反应“非常可怕”

2020年02月25日 09:29:00来源:中国台湾网

 台湾中央大学台湾经济发展研究中心执行长吴大任。(图片来源:香港中评社)

  台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心执行长、“中央大学”经济学系教授吴大任接受中评社访问表示,“消费信心”跟“内需产业”比较有关系,2018年台湾经济明显看到“外冷内热”,但如今这波新冠肺炎疫情冲击,民众却不敢出门消费,研判台湾可能出现“内冷外冷”。

  吴大任,美国纽约州立大学石溪分校博士,专长产业组织及赛局理论,曾担任台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心主任,已经卸任转接执行长,尤努斯社会企业中心主任,“中央大学”经济学系教授。

  针对这波疫情对台湾经济的冲击?是否会有连锁性倒闭或关厂的可能性?等问题,吴大任表示,2016年5月,蔡当局上台执政,当时台湾“出口”从衰退转趋成长,不过推出“一例一休”等政策,加上两岸关系导致陆客减少,内需市场转趋冷,也就是“外热内冷”现象,不过在2018年第一季开始,中美经贸摩擦出现转单效应,只是台湾“出口”到美国比重太低,整体“出口”还是衰退。

  吴大任研判,这波新冠病毒疫情冲击经济,所有人都知道,第一季的财报应该很难看,可能出现“外冷内冷”的情况,不过业者都有SARS经验,知道疫情会随着夏季高温获得控制,疫情属短期效应,目前股市还是维持在高点,未来是否“外冷内冷”?还要进一步观察。

  他解释,“消费信心”跟“内需产业”比较有关系,现在观光产业一片哀嚎,餐饮衰退惊人,上次SRAS危机,让很多餐厅倒掉,受伤最大是餐饮业,但是这次新冠病毒对餐饮业冲击,或许可能稍微好一点。因为消费型态改变,餐厅可能转为外送外卖服务,现在普遍上门餐厅吃饭人数变少,不过店里还是在忙外送,忙着准备出餐与餐盒。

  对于蔡当局推出“振兴抵用券”用来刺激经济,吴大任解释,刺激经济有两种,一种是直接发给消费者,当现金消费,一种是补贴给厂商,目前蔡当局作法,比较像是对厂商补贴,好比消费者住饭店,但是抵用券使用范围并非适用各行业,业者要加入当局的计划里面,如果直接给消费券,连不合法民宿都可以使用,收到后虽不能兑换,可以再拿去消费,会有乘数效果。

  他说,经济学理论讨论“课税”,不管对消费者课税,或是对厂商课税,效果是一样,课税反过来就是补贴,补贴也就是课“负”的税,理论上效果是一样,但是实务上有差别,给消费者当现金使用,不管去哪里都可以拿来用,所创造的乘数效果会比较好。

  吴大任表示,疫情持续扩大,比较要关切是失业,因为疫情会影响到很多家庭所得,产生“连锁反应”很可怕。那么,台湾到底会有多少店家厂商会破产或倒闭?取决于厂商得现金流,怎样让企业或个人在短期间能够度过难关,台当局要好好思考,很多事情是不可回复,纾困又是另外议题,都是财政手段,当局跟企业要有配套措施,好比商店发现有确诊者去消费,店家所有人都要被隔离,被隔离的薪水谁付?

  吴大任说,对企业来说,营收没有,还要企业付员工薪水,会把企业拖垮,尤其人工成本如果占总成本三成,现金流不够,付不出薪水给员工,员工缴不出房贷,马上就卡住,这样的经济连锁反应会“非常可怕”。(中国台湾网 李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172