English

“低薪魔咒”还是没破,台湾雇工“一场空”

2020年02月24日 10:21:00来源:中国台湾网

台湾民众呼吁蔡当局改善低薪。(图片来源:台媒)

  台湾统计主管部门上周公布去年全年薪资统计,劳工、上班族实质月薪还是不如16年前。台湾“中时电子报”评论认为,蔡当局不断宣传台湾经济是20年来最佳、当局一直帮劳工加薪、投资多亮丽等,显然就是不靠谱,甚至是谎言,台湾仍未脱离低薪魔咒。

  台湾民众或许还记得,4年前蔡英文在就职演讲中,亲口许以要让年轻人脱离低薪魔咒,执政后每年都调高5%的基本工资。选举时蔡英文也一直强调蔡当局的经济治理成功、经济增长率重回四小龙之首、经济是近20年来最佳,还有股市长红在万点、民间投资表现多好、能源政策又能带动多少就业等,但从官方薪资统计数据来看,至少到目前为止,对大部分受雇员工而言还是“一场空”,因为实质薪资还是倒退。

  评论认为,一般谈所谓的“低薪魔咒”,主要看的数据是实质经常性薪资,说白了,经常性薪资大概是月薪,包含本薪与固定给予的各种津贴等,不像总薪资起伏大,因此过去多以经常性薪资当观察数据,要看实质数据则是必须扣除物价上涨因素才能反映实际购买力。

  去年受雇员工的平均实质经常性薪资为新台币40842元,低于2003年的40922元,劳工实质薪资还是倒退了17年,这显示的是蔡当局想靠拉高基本工资快速解决低薪问题,显然药方不对症。(中国台湾网 李丹)

[责任编辑:李丹]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172