【中评】美国不会帮台湾打仗!台军退将:大陆市场没了,台湾活不下去!

2019年05月21日 13:35:00来源:中国台湾网

  

  美国不会帮台湾打仗!台军退将:大陆市场没了台湾活不下去。(图片来源网络)

  台湾中华战略学会理事长、台军陆军退役上将王文燮接受中评社访问表示,蔡英文当局不断制造两岸紧张情势,目的是为了2020选举;美国近期释放大陆军机绕台、美国军舰行经台湾海峡的讯息,想制造有能力保护台湾的印象,但美国不会为台湾打仗。

  王文燮表示,蔡英文当年向李登辉建议“两国论”,所以她主张“台独”,以这个立场去制造两岸对抗的形势,有利于她的选举。

  王文燮分析,从过去历史来看,美国从来就没为台湾打过仗,即使八二三炮战,也从没插手、没帮台湾打过仗、没开过炮。美国不会为了台湾开战,所以不存在中美若开战谁会赢的问题,如果双方真的开打,其实没人能下结论。可是就战略利益来讲,美国是打不了的,因为大陆可以很快集中军力到台海,美国却要花很多的时间调动军队,所以两岸一旦开战,对美国没有利益,不可能出兵援助台湾。

  他指出,美国现在拿台湾当做对抗大陆的筹码,视为棋子而已。中国大陆的经济体、生产力是世界第二大,消费力、科技发展进步速度都已超过美国,美国怕被超越,所以发动中美贸易战。其实美国从清朝末年到现在,始终都是帝国主义,反观大陆则一再强调不会争霸,提出“人类命运共同体”想帮助全人类,其实就是孔子说的“世界大同”。

  王文燮说,现在“台独”人士,民进党当局看美中吵来吵去好像很高兴,其实台湾夹在中间,最受害的就是台湾,如果大陆市场没了,台湾还能活得下去吗?台湾和大陆闹翻是中国人的不幸,中华民族的不幸,应以和平渐进的方式商谈、促进谅解,求同存异,达到统一,才是两岸同胞共同的愿望。

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172