VIP

台湾南投县妇联会参访团到内蒙古参访

2017年10月26日 08:50:10来源:中国台湾网

  中国台湾网10月26日内蒙古讯 2017年9月11至16日,台湾南投县妇联会内蒙古参访团一行20人在我区参访。

  9月11日晚,自治区台办人员与参访团在呼和浩特共进晚餐,餐叙中,自治区台办主任杨利民得知参访团中的王英生就是9月11日的生日后,立刻安排工作人员出去购买具有内蒙古特色的生日礼物,又让饭店马上准备生日蛋糕。当蜡烛点燃时,在场的两岸同胞共唱生日歌,场面温馨感人,弥漫着浓浓的“两岸一家亲”的氛围。

  9月12日,呼和浩特市妇联、呼和浩特市台办共同举办了主题为“两岸一家亲 共叙姐妹情”的妇女工作交流座谈会,两地姐妹共聚一堂,共话妇女工作。呼和浩特市妇联主席卢晓岩向参访团简要介绍了首府呼和浩特市的基本情况,详细介绍了呼和浩特市妇联的发展历史、性质、工作主旨、组织结构、自身建设、工作开展方式以及在妇女儿童权益保障方面的经验做法,她希望呼和浩特与台湾两地的妇女组织和姐妹们能加强相互学习借鉴,进一步扩大两地妇女组织在推进妇女儿童事业和经济社会发展中的交流与合作,充分发挥妇女半边天的独特作用。

  座谈会上,自治区台办主任杨利民介绍了经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、人民幸福生活的内蒙古,他说:“祖国大陆正在实施的‘一带一路’战略和正在建设的‘中蒙俄经济走廊’,台商不能缺席,欢迎台商利用好内蒙古的商机和平台,发展岛内经济,增进两岸福祉。两岸同胞同根同源同祖,没有任何理由不携手发展。希望两岸的妇女朋友们能够凝聚力量,立足优势,推进在经济、科技、文化、教育等各领域的交流合作,成为推动两岸关系和平发展的动力。会上,两岸姐妹们进行了亲切、热烈的互动交流,大家对感兴趣的问题互相提问,像老朋友一样全无拘束、无话不谈,既交流了经验,又增进了感情。

  9月13日,参访团来到了鄂尔多斯市康巴什新区,正值夜幕降临,华灯初上,康巴什新区作为国家4A级旅游景区展示了她绝美的一面,引起参访团成员的阵阵惊叹。当得知康巴什整个城市是在沙漠上拔地而起时,参访团成员无不露出难以置信的表情,晚饭后,成员们不顾旅途劳顿,又相伴出行参观了康巴什的夜景。第二天早晨,在去往成吉思汗陵的路上,迎着鄂尔多斯高原的第一缕阳光,大巴车行驶在康巴什干净、整洁、宽敞的街道上,看到道路两旁独具特色的主题公园广场、一幢幢高楼大厦以及晨练的人们,参访团成员纷纷表示:“这个城市幸福指数太高了,空气清新、气候宜人、风景如画,真是让人流连忘返!”

  9月14日,参访团在鄂尔多斯蒙古族学校参访交流,学校的师生们身着蒙古族盛装陪同台湾同胞参观了学校的图书馆、科技馆、体育馆、书画馆、手工室、传统文化教室等,详细介绍了学校旨在传承民族文化的办学理念和教学思路。当听说这里的孩子们都是免费就学并享受国家补贴时,当看到孩子们在课余时间根据自己的兴趣爱好免费在特长班学习乐器、书法、合唱时,成员们纷纷询问内蒙古的民族教育政策,了解到党和国家历来重视民族地区的教育发展,把民族教育置于民族地区经济社会发展中基础性、先导性、全局性的地位,自治区党委、政府制定了优先发展、重点扶持民族教育的方针,研究制定了一系列保障民族教育事业健康快速发展的政策措施,2016年还颁布施行了《内蒙古自治区民族教育条例》,在发展民族学校双语教学、对少数民族毕业生实行升学优惠政策以及发展壮大各级各类民族学校师资力量等很多方面提出了具体要求,为促进内蒙古民族教育事业发展提供了法律保障。一位成员深有感触地说:“生活在这里的孩子太幸福了!在台湾学习这些都是要额外收费的,真想让自己的孩子也来这里上学!看来台湾在很多方面已经远远被大陆落在了后面,我们回去后一定要把这次所见所闻讲给身边的朋友,让他们也到内蒙古走一走看一看。”还有成员说:“这次在蒙古族学校的参访收获很大,内蒙古民族学校的建设太令人惊艳了,不仅教学理念先进,学校的软硬件条件也丝毫不比台湾的学校逊色,而且格外注重民族文化的教育传承,为这种作法点赞!”

  在内蒙古的日子里,参访团还到希拉穆仁草原、美岱召、成吉思汗陵、响沙湾和内蒙古博物院等地参观交流,感受了源远流长的内蒙古历史文化、悠久的草原文化和宗教文化,了解了内蒙古草原及沙漠生态环境治理及开发利用情况,聆听了美妙的马头琴、呼麦和长调,观看了震撼人心的鄂尔多斯婚礼、《漠南传奇》大型实景马术表演。壮美的自然风光、日新月异的发展变化、热情好客的内蒙古人民……令他们着迷、眷恋,他乡已是故乡。一位参访团成员说:“我爱上这里了,我想来这里定居……”(中国台湾网、内蒙古自治区台办联合报道)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com