同根溯源 台湾简氏宗亲来余祭祖

2018年03月22日 16:09:00来源:中国台湾网

  中国台湾网3月22日讯 3月8日上午,新余市渝水区鹄山乡桐村村鞭炮齐鸣,响彻云霄,来自台湾祭祀公业简卿管理委员会的29名简氏宗亲回乡祭祖,受到当地群众的热烈欢迎。

  鹄山乡桐村是全国乃至全世界简氏宗亲的发源地,全国90%以上的简姓发源于此,几乎每年都有全国各地的简氏后代组团来桐村寻根问祖,祭拜祖先,赠送牌匾,厚植简氏文化。鹄山乡桐村为更好地发挥简氏宗祠的作用,于2008年对宗祠进行了修缮,现今祠堂焕然一新,宽敞明亮,主要展示了桐村村史文明及简姓家族文化,通过游览,从中可以了解桐村1060多年的历史文化。

  前来祭祖的成员中,有一部分之前已经来过几次,但他们表示,每次来的感受都不一样,多来一次就会增强对祖先的缅怀之情,对祖国大陆的亲切之感,特别是看到祖国大陆方方面面日新月异的变化,发自内心的高兴。在桐村村党支部书记简乔古的引领下,台湾简氏宗亲成员参观了祠堂内的文物。当来到韶公三兄弟的雕像前时,台湾同胞摆好祭品,手捧香火对祖先进行祭拜,感怀先祖开创基业庇佑后世子孙的恩泽。

  祭拜完之后,新余市委台办副主任卢志超及工作人员与简氏宗亲成员进行了亲切地交谈,向他们表达了党和政府对台湾同胞的关心和祝愿,希望宗亲成员秉着两岸一家亲的理念,多回家走走,联络感情,共话情缘,为家乡的发展建言献策。同时希望他们回台湾后向周围的亲戚朋友多宣传家乡的发展变化和取得的成绩,吸引更多的台胞来家乡观光旅游、走亲访友、参观考察、投资兴业。(中国台湾网新余市委台办通讯员 袁胜芳)

[责任编辑:马一娜]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172