"台胞学子2017台湾史暑期研习营"闭营 取得四项成果

时间:2017-07-26 00:19   来源:中国台湾网

“台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨工业大学举行闭营式。(中国台湾网 李杰 摄)

  中国台湾网7月25日哈尔滨消息 (记者 李杰)24日,由全国台联和海峡两岸交流中心共同主办的“台胞学子2017台湾史暑期研习营”在哈尔滨工业大学举行闭营式,全国台联副会长纪斌、黑龙江省台联会长刘继维、哈尔滨工业大学校党委常务副书记熊四皓、黑龙江省台联党组书记衣光、全国台联研究室主任陈立谦、哈尔滨工业大学统战部长张淑娣、夏朝联合会评议长许育嘉、台湾《远望》杂志社总编辑石佳音、青雁和平教育基金会董事暨执行长乔正中等领导和嘉宾出席了闭营式,并为在研习营微视频评选中获奖的营员颁奖。

  全国台联副会长纪斌在闭营式上致辞,他赞扬研习营取得了四项积极成果:一是围绕台湾历史进行了一次高水平的学术专题研讨。杨彦杰、邓孔昭、张先清、徐晓望、刘大可等多位资深学者的专题讲座梳理了史学问题,回应了大家关心的提问,通过学术交流,达到了历史越辩越明的效果。二是互动交流气氛热烈,问题研讨深入。大家带着问题积极参与讲座课堂互动、专题研讨和微信群中的探讨,增强了交流活动的有效性。三是从青年特点和需求出发,理论探讨和实地参观考察结合。最后,活动突出坚持"九二共识",学者和各方有识之士都为促进两岸融合发展共同努力。

  纪斌对参加此次研习营的台湾青年学子寄予厚望,他说,研习营虽然结束,希望大家对真理的追求不会结束,期待你们为两岸经济社会融合发展多做贡献。现实愈是复杂,愈是需要我们静下心来,透过历史去探索其中的本质。30年来两岸关系发展历程已经充分证明,两岸同胞要交流、要合作、要融合的共同愿望是任何力量都阻挡不了的。

  在闭幕式上,研习营成员也畅谈参加此次活动的心得体会。本次研习营4天5场讲座,一场研讨会,令营员们收获满满,在对历史的了解和认识上,都比以往有了更深刻的思考。

  来自中兴大学的李雅芬表示,自己在研习营学到的台湾史和台湾上课时学的有些不一样,通过和专家交流,学会了看待历史要通过多方史料来印证,不能偏信一方。以后看问题也要学着去思考为什么,而不是书本讲什么都信。

  台湾师范大学的陈岱均表示,历史真相很重要,因为它有可能被篡改,而虚假的历史无法起到启发后人的作用。历史的意义就在于让人知道过去发生的事情,然后去面对它,不让错误重蹈覆辙。

  活动中参访东北抗联烈士纪念馆和侵华日军七三一部队罪证陈列馆也让不少台湾学子心灵震撼。

  来自淡江大学的胡少艾说,台湾过去很少有人讲东北抗联事迹,这次在哈尔滨看到展览和纪念馆,才深刻了解到他们为抗日救国付出了多么大的牺牲和代价。《大刀进行曲》歌词里有一句,“前面有东北的义勇军”,唱的就是东北抗联的这些先烈先贤们。中国今日终于强大并走向了民族复兴,他引用了网上纪念周总理的—句话,送给那些挺过所有苦难的大陆和台湾的先烈先贤,“今日中国,如您所愿”。

  台湾师范大学的陈岱均在闭幕式发言中表示,大陆的这些纪念馆做得很好,可以很真实地在原址上,用各种真实的文物资料呈现当时日军残忍不公的暴行,令她受到很大的冲击。同时,她也一直在思考台湾要怎样建设博物馆、怎样去陈述抗日事件的真相。

  此次研习营是由全国台联和海峡两岸交流中心共同主办的,闭营式后,营员们将前往伊春和五大连池参访,全部研习营活动将在26日结束。(完)

全国台联副会长纪斌在闭营式上致辞。(中国台湾网 李杰 摄)

闭营式现场。(中国台湾网 李杰 摄)

闭营式上,为微视频评选中获奖的营员颁奖。(中国台湾网 李杰 摄)

分享到:
编辑:赵苗青

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作