ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   时事  >   热点聚焦  >   2018  >   纪念《告台湾同胞书》发表40周年征文活动  >   优秀征文

纪念《告台湾同胞书》发表40周年有感

2019年01月23日 13:24:59  来源:中国台湾网
字号:    

  我的家乡在云南一个偏僻的小镇,小镇远离城市中心,交通不发达,经济发展缓慢。但是在我很小很小的时候,意识中就有一个非常熟悉的地名能让我脱口而出,那就是祖国的宝岛台湾。

  珠江的江水逆流而上来到云南,时光回到抗日战争时期,国难当头,中华民族到了最危险的时候,远在穷乡僻壤的曾祖父留下了仅仅9岁的的孩子(我的爷爷),和两个弟弟报名参了军,出滇抗战。抗战胜利之时,全家人都高兴可以一家团圆的时候,国民党又发动了内战,共产党的队伍势如破竹。1949年国共内战局势胜败已见,先后大约两百万军民撤退到台湾。曾祖父就是其中的一员。

  时间一年一年地过去,家中的人都以为这些亲人已经亡故的时候,台当局宣布在大陆有三等亲内,血亲、姻亲或配偶的民众,1987年12月起,可以赴大陆探亲。但以每年一次为限,除了有特殊的原因外,每一次最多可以停留三个月时间,并选定台湾红十字总会负责办理此事项。且必须通过香港往返,以间接的方式前往大陆。

  断绝三四十年的家乡大门终于被打开。曾祖父的两个弟弟回到了家乡探亲,遗憾的是曾祖父在去到台湾不久已经病逝,两个弟弟一直在台湾生活成家。以后的每年,台湾就会有很多亲戚回到这个小村子探亲,让这个亲情的纽带不断发展壮大。

  记得国民党元老于右任去了台湾后仍然念念不忘祖国。在临终前,拖着生病的身躯,写下临终诗《望大陆》,诗云:“葬我于高山之上兮,望我故乡;故乡不可见兮,永不能忘。葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭。天苍苍,野茫茫;山之上,国有殇!”诗作于1964年公开发表,立刻打动了无数中国人的心。

  如今,乡愁不再是“我在这头,大陆在那头”。从《告台湾同胞书》到今天走过的40年里,大陆和台湾都发生了翻天覆地的变化。今天的中国,经济快速发展,人民生活幸福,国力不断增强,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。习近平主席在告台湾同胞书40周年纪念会上指出:回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。为了祖国的统一和强大,无数革命前辈为之抛头颅洒热血,为了中华民族的伟大复兴,新时代的两岸儿女当相向而行,有所作为!

  统一祖国,是历史赋予我们这一代人的神圣使命。时代在前进,形势在发展。我们早一天完成这一使命,就可以早一天共同创造我国空前未有的光辉灿烂的历史,而与各先进强国并驾齐驱,共谋世界的和平、繁荣和进步。让我们携起手来,为这一光荣目标共同奋斗。(作者:李明)

[责任编辑:李杰]