English

发展现代产业体系 为制造强国扬帆起航

2020年11月11日 20:30:00来源:中国江西网

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中指出,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。

  坚持创新核心地位,发展现代产业体系,既是立足当前的现实选择,又是着眼长远的战略安排,必须抓紧抓实、落细落地。

  发展现代产业体系,要在实体经济上下功夫。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。所以,要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。其中,创新引领、统筹协调是关键。各地要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,统筹推进基础设施建设,加快数字化发展,不断增强经济创新力、竞争力与抗风险能力。

  发展现代产业体系,要在科技创新上下功夫。科技创新是国家竞争力的核心,是经济发展的第一动力。多年来,经过长期努力,我国科技发展成就显著,一些重大科技成果进入世界先进行列。要发展好现代产业体系,就必须坚定不移贯彻创新发展理念,大力推进科技创新。要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,倡导创新文化,强化知识产权保护,支持大众创业、万众创新,以高水平的科技创新作为支持,发挥科技创新对构建现代化产业体系的独特作用,使科技创新成为产业升级的持续驱动力。

  发展现代产业体系,要在产业人才上下功夫人力资源是现代化产业体系中最宝贵的资源。目前,我国劳动从业人员超过7亿人,其中各类知识和技能人才超过1.5亿人,但高精尖人才、工程技术人才的缺口还较大。因此,要大力开发人力资源,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,培养和造就一大批具有国际水平的人才和高水平创新团队。要提高供给体系质量,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。只有打造了一支高素质的产业人才大军,才能为发展现代产业体系提供坚实保障。

  发展现代产业体系,为制造强国扬帆起航。加快发展现代产业体系,是全面建设社会主义现代化国家的重要基础。只要我们在实体经济、科技创新以及产业人才等方面下真功、下实功、下苦功,就一定能为建设现代化产业体系注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  文/王丽君

[责任编辑:房琳琳]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172