VIP

著名诗人余光中逝世

2017年12月21日 10:06:00来源:中国台湾网

台湾著名诗人余光中今日病逝,享寿90岁。(图片来源:台湾《联合报》)

  12月14日,台湾著名诗人、文学家、散文家余光中因脑中风并发心肺衰竭,在高雄医院病逝,享寿九十。余光中1928年10月21日生于南京,1949年随父母迁居香港,次年赴台。他从事文学创作超过半个世纪,作品驰誉海内外,著有新诗、散文、评论、翻译、编辑等,一首《乡愁》在全球华人圈内引发强烈共鸣。文坛大师梁实秋曾赞其“右手写诗、左手写散文,成就之高、一时无两”。

  余光中辞世的消息让外界倍感痛惜。岛内作家张晓风说,余先生一辈子创作很多诗歌,对台湾现代文学的影响既深且远,大师级诗人的位置无人能取代。时事评论员黄智贤说:“从小我们都是读余光中先生的《乡愁》长大的。那时候不懂乡愁,只能从朋友的父母对大陆的怀想,想象那种无尽的思念。直到自己外出读书,才读懂先生心中的痛。”

  余光中共出版过20余本诗集,代表作除《乡愁》外,还有被选录入台湾语文课本中的《车过枋寮》、《翠玉白菜》等。他的一些诗作被杨弦、李泰祥、罗大佑等音乐家谱成歌曲,成为流行音乐的经典。他在散文创作、文学翻译与评论方面也都成就卓著,散文作品有《我的四个假想敌》《听听那冷雨》,翻译则以《梵谷传》最经典、最为人所知。

[责任编辑:吴晓寒]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com