English

湖南高校湘台青年共庆中秋 两岸校友云端团圆

2020年09月29日 13:18:00来源:中国新闻网

  中新社长沙9月28日电 (付敬懿)“云月寄相思,潇湘中秋情”2020湘台青年文化交流节启动仪式暨庚子年两岸大学生潇湘中秋夜活动,28日晚在湖南中医药大学举行,来自中南大学、湖南中医药大学等七所高校的150余名台湾籍学生与200多名大陆师生欢聚一堂,共迎中秋佳节。

  本次活动设湖南中医药大学主会场,以“线下晚会+线上互动”的形式展开,旨在打破2020年的疫情阻隔,为两岸青年、师生提供欢聚的舞台,共享团圆的幸福与甜美,领略中华优秀文化的博大精深,寄托两岸和平发展的美好愿景。

  晚会上,百名湘台大学生以《乘风破浪》舞蹈开场,配音《还珠格格》《一起去看流星雨》,诵读《春江花月夜》《水调歌头》经典名篇……独具创意的舞蹈、配音秀、访谈等节目,展现青年活力与朝气,再现两岸同宗同源的文化渊源。

  “虽然因疫情未能与家人团圆,但也度过了一个美好的夜晚。”中南大学台湾籍学生何雅筑说,她在湖南学习的五年里收获了知识,也感受到了求学过程中的温暖相伴,毕业后希望在大陆就业。

  “两岸一家人,月圆中秋夜,一家更要团圆。”在现场连线互动中,湖南中医药大学的台湾校友黄智贤表示,在长沙学习中医加深了对中华文化的认知,希望学弟学妹们好好珍惜在长沙的学习时光。

  湖南省政府台湾事务办公室主任肖祥清表示,两岸青年让人应接不暇的经典与创新,寓意新一代的湘台青年将共担民族使命、共破时代风浪、共赢美好未来。

  据悉,本次湘台青年文化交流节持续至2020年底,还将举办系列研学、联谊等交流活动,为广大两岸青年提供广阔的交流空间。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172