English

美国限制华为,台积电选边站?全球产业链或迎大变局

2020年05月22日 13:56:00来源:华夏经纬网

  摘要:产业链细化分工,直接促进了全球半导体产业的繁荣发展,也是台积电做大做强的基础。美国针对华为的制裁,如焚林而猎,本次“直接产品规则”修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。从长期来看,华为能否从这次危机中成功突围,关系到今后美国以外的大企业布局能否继续坚持“分工协作”,而这将直切台积电的存在根本。

  5月15日,美国商务部宣布,将通过新修改的“外国直接产品规则”(FDPR),进一步切断全球芯片产业链和华为的联系。规则限定,美国以外的芯片供货商要出货给华为,都将受到管制,须知会或通知美国商务部等相关单位,说明准备出货的芯片中美国技术含量低于25%。

  华为自去年5月首次被美列入实体清单,一年来美国的制裁收效甚微,而这次新规则的修订将带来真正的改变——华为无法取得欧美大厂的相关芯片,同时也无法在台积电量产自家海思设计的高阶芯片。由于美国进入芯片领域较早,美国技术在整个芯片产业链中浸润已深,全球任何一家芯片代工厂都将难以避免这一影响。即使厂商可以将其技术含量控制在25%以内,报备自证这道程序,以及动辄得咎的风险,也让“自由贸易”四字成为空谈。

  就在美国商务部宣布进一步限制华为的当日,芯片代工的龙头制造商台积电(TSMC) 发布官方消息,称将投资120亿美元在美国亚利桑纳州设5纳米厂,规划于2021年动工、2024年量产,为当地创造1600个高科技职位以及更多其他岗位的机会。有市场研究机构分析,该厂投资规模和预期产量并不大,相较于目前台积电的总产能大概只占1~2%。

  显而易见,台积电此番投资的示好意义大于实质意义,网络有声音称其是在即将升级的产业“科技战”中选边站,然而,如果台积电有选择权,必然不愿放手华为这个大客户。华为在2019年为台积电贡献了361亿人民币的营收,同比增长超过80%,占台积电整体营收的14%,仅次于苹果的23%。这一方面是因为华为防范美国制裁风险,在增加芯片库存;另一方面则是缘于其自身业务增长带来的需求,如果没有禁令限制,华为未来5G芯片订单规模的成长空间还将更大。

  虽然美对华为禁令再次延期,但是5月15日之后台积电能否继续接受华为新订单未为可知,台积电只表示“关于客户订单的消息将不会公开”,对于市场传言没有明确回复。

  产业链的细分,曾经促进了高精尖科技发展,加速了半导体产业的整体繁荣,为企业解绑,让轻资产新企业也能参与优质竞争。1987年,张忠谋创立台积电,将半导体产业的设计与制造一分为二,让有设计能力的公司专注于设计,有制造能力的公司专注于制造,由此分化出两个新的产业:芯片设计与芯片制造,塑造出当今整个半导体芯片产业的格局。台积电凭借精专芯片制造,成功从英特尔和三星这两家拥有“芯片设计、晶圆制造、封装及测试”全产业链的资深巨头封锁中突围,成为全球市占比过半的芯片制造商。

  而分别在芯片上下两端的ASML和华为,也都成立于上世纪八十年代,他们全球寻找最优合作伙伴,精专于产业某一环的核心技术,然后购买专利技术、零件、服务,实现产品整合,经过三十年的黄金成长期,最终成为出类拔萃的企业,是全球产业链建设的参与者,同时亦是产业链分工与合作的受益者。

  美商务部禁令禁止华为海思使用美国EDA(电子设计自动化)及使用美国相关设备投片量产,由于Synopsys、Cadence及Mentor等全球三大EDA皆为美系大厂,再加上先进制程几乎都采用美国AM及ASML设备,等于是将海思自行设计并委外生产新款高阶产品的路径从产业链上直接“断链”。有分析称,美国此番规则修订是“以旧打新”,利用自己过往的技术优势打击新领域中萌芽的技术优势,其实能看出其美国不仅在5G方面已经落后,在芯片设计领域与华为海思的竞争也已经不再占据绝对优势。

  卯足劲儿研究了一年新修的美国“FDPR”,并不只在于严防死守,针对华为这一家企业。众所周知,所谓网络安全只不过是借口,美国认为技术领先是美国霸权的基础,而华为在ICT(信息与通信技术)领域的领先打破了美国的控制与霸权。美新修“直接产品规则”,不仅是要最大化限制华为,更重要的是取夺整个半导体产业链的控制权——无论是信息与通讯领域的绝对强者“华为”,芯片制造领域的绝对强者“台积电”,还有芯片光刻机制造领域的绝对强者荷兰“ASML”,链成枷锁,皆有掣肘,换言之,这项规则把产业链中的大家都缠住了,区别只在于华为被缠紧了——美国此番冠冕堂皇在全球行使科技霸权主义,就是要使所有像华为这样的科技公司,不能在全球抢先布局与美国企业形成强竞争,以目前产业链为基础发展起来的任何美国本土之外的其他科技公司,继续向上发展都将有可能重复与华为同样的窘境。

  现如今,美国针对华为的制裁,如焚林而猎,本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。打碎开放合作、自由贸易的国际共识,与5G时代互联互通的根本理念背道而驰,不仅破坏了全球产业链的生态环境,还有美国科技的信誉。有意在国际舞台大展宏图的后来者,目睹华为的前车之鉴,必将重新审视产业链细分的利弊,再次评估使用美国科技服务的风险,全球产业链或将迎来大变局。

  华为轮值董事长郭平日前在全球分析师大会上表示,“当今世界已经形成一体化协作体系,这个体系不应也不可逆转。标准和产业链割裂对任何一方都没有益处,会给整个产业带来严重冲击。产业界应共同努力,不断加强知识产权保护、维护市场公平性,确保全球统一的标准体系和分工协作的供应链体系。”

  5月16日,华为在官方微博上po出宣言“除了胜利,我们已经无路可走。”从短期来看,华为也许只与台积电的大订单营收相关,但从长期来看,华为能否从这次危机中成功突围,关系到今后美国以外的大企业布局能否继续坚持“分工协作”,而这将直切台积电的存在根本。如果产业链细化后“断链”风险无限升级,全产业链会重新进入众多实力企业的考虑范围,基于亚欧技术支持的企业发展会获得更多资金注挹,与依赖美国技术支持的企业形成强竞争,这意味着未来台积电损失的客户将不只华为一家,又或者,在芯片制造市场将遇到新的强劲对手。

  产业变局不是一朝一夕,半导体产业发展过去以三十年为期,现在也许只需十到十五年,甚至更短时间就会出现“核聚变”。美国这项针对华为的禁令会不会成为全球产业链大变局的开端,我们且拭目以待。(唐堂)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172