English

捷克参院通过议长访台决议 中国大使:中方不会容忍外部干涉台湾问题

2020年05月22日 08:50:00来源:环球时报

  捷克媒体20日称,捷克参议院当天以50票赞成,1票弃权通过新议长维特齐率团访问中国台湾的投票。捷克参议院还把反对“访问台湾”的声音称作对“捷克内政的干涉”。这一决定让近来大搞政治操弄的台当局及台媒十分兴奋。但维特齐尚未决定访台。

  今年1月,捷克参议院前议长库贝拉猝死。捷克一些人竟声称捷克总统和中方反对库贝拉访台是其去世主因。捷克著名杂志《Reflex》总编布赫尔特认为,这一说法根本站不住脚。库贝拉已经72岁,且身患各种疾病,身为国家官员还承受着巨大压力,这些都有可能造成他去世。布赫尔特还表示,这件事的本质是捷克本国的政治斗争和捷中两国的外交斗争。

  中国驻捷克大使张建敏19日接受捷克最大政论网站“议会报”采访时强调,一些人出于各种目的炒作涉台问题,这不会改变台湾是中国一部分的事实。台湾问题纯属中国内政。在国家主权和领土完整问题上,中国不会容忍外部干涉。中方真诚希望中捷双方能在相互尊重、平等互利基础上,不断推进两国友好往来和务实合作,这才是最有利于两国和两国人民共同利益的事情。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172