English

民进党当局“切断两岸交流”是痴心妄想

2020年05月22日 13:56:00来源:华夏经纬网

  当下两岸关係严峻,两会的涉台内容备受关注。全国政协主席汪洋昨天在进行政协常委会工作报告时指出,深化与台湾有关党派团体、社会组织、各界人士交流交往。相较去年全国政协工作报告有一万多字,今年只有约六千多字,涉台内容也相应减少。虽然涉台篇幅较短,但“深化与台湾岛内各界人士交流”这一政策正中台当局的要害。日前蔡英文在第二任就职演讲中仍拒不承认体现一中原则的“九二共识”,导致两岸联繫沟通机制依然停摆,而两岸民间交流则成为两岸交往和沟通的重要渠道。大陆方面近年先后颁布惠及台企台胞的“31条措施”、“26条措施”和“11条措施”,有助於深化两岸同胞交流合作,粉碎蔡政府阻挠两岸民众交流、切断两岸同胞情谊的阴谋。

  近年民进党当局大肆破坏两岸关係,阻挠两岸交流,企图使两岸重回当年“老死不相往来”的隔绝年代。最为人诟病的是民进党“立委”去年12月强行通过的“反渗透法”,视大陆为“境外敌对势力”。至於所谓“渗透来源”,是指“境外敌对势力政府、政党之组织、团体等,所设立或实质控制的组织、机构、团体或其派遣之人”。这意味着只要是从大陆来的人士,都可被定性为“渗透来源”,而台湾民众只要与大陆人士接触过,都有可能视为“接受渗透”。根据罚则,违者最重可被判5年有期徒刑、併罚新台币1000万元。这根本就是“绿色恐怖”,使台湾民众不敢参与两岸交流、不敢去大陆。所以,如何继续推动两岸交流,是大陆面临的严峻挑战。

  最近国家发展改革委、国务院台办等10部门联合出台11条助力台企发展的政策措施。这些措施将在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下,为台商台企拓出一片有利於发展的环境,也再次表明大陆方面持续推动两岸融合发展。这“11条措施”与促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”和“26条措施”一脉相承。这些措施推出以来,受到广大台商台胞的高度称讚,坚定了台商扎根大陆发展的信心,又吸引了更多的台青登陆发展。

  近月虽然台当局以疫情为由暂停“小三通”以及缩减两岸直航航班,给两岸人员往来製造障碍,但仍阻挡不了两岸同胞交流。自上月以来,在大公报记者的牵线下,两岸民间人士围绕防疫抗疫的主题举行了三场视讯会议,彼此分享成功经验,开闢了两岸民间交流的新方式。由此再一次证明,两岸同根同源、同声同气,两岸交流已经成为台湾民众日常生活、工作的一部分。不论民进党当局耍什麼花招,都无法切断两岸民间交流。

  至於这次汪洋在报告中未提及反“台独”,其实是反映了大陆的战略定力。坚持“九二共识”,遏制“台独”,是大陆方面一贯的对台政策,此次没有提及,并不代表大陆对台大政方针发生变化。大陆方面有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

  来源:大公报

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172