早安海峡:台湾“雄风”导弹工程师 自称欲到大陆讲学

2018年05月29日 09:00:00来源:中国台湾网

  

  台海时事部

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是5月29日,星期二,农历四月十五。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  上合组织峰会将于6月9日至10日在青岛举行

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。国家主席习近平将主持会议并出席相关活动。

  28日,外交部发言人陆慷表示,应国家主席习近平邀请,吉尔吉斯共和国总统热恩别科夫、哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯联邦总统普京将出席会议,于6月6日至10日先后对中国进行国事访问;伊朗伊斯兰共和国总统鲁哈尼将结合与会对中国进行工作访问。(央视新闻)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  外交部举办河北雄安新区全球推介活动

  以“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”为主题的外交部省市区全球推介活动28日下午在外交部举行。百余名外国驻华使节代表参加推介活动,了解雄安现状及未来发展规划。(中国经济网)

  中国与波黑互免持普通护照人员签证协议正式生效

  29日,中国与波黑互免持普通护照人员签证协议正式生效。两国持普通护照人员因旅游、商务、探亲、过境等短期事由前往对方国家,每180天可免签停留不超过90天。(央视新闻)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  岛内“脱台者”越来越多?英媒:未来只会多不会少

  英媒称,台当局陆委会副主委兼发言人邱垂正日前表示,岛内民众若在中国大陆设籍、领用大陆护照,将失去所谓“台湾身份”。据英国广播公司网站5月28日报道,根据台当局的统计,2004年至2017年,一共有567名台湾人因为在中国大陆设籍而失去所谓“台湾身份”。此外,还有更多的在中国大陆工作、生活、经商、求学的台湾人仍然保留所谓“台湾身份”,游走于两岸之间,属于“半脱”的“脱台者”。报道还指出,未来“脱台者”可能会越来越多。(参考消息)

  研制“雄风”导弹的台湾工程师 自称欲到大陆讲学

  一名曾参与研制“雄风”导弹的台湾前“中科院”主任工程师,因不满“年金改革”,呛声将到大陆讲学,在两岸引发议论。在岛内退伍军人相关的社交网站上,广泛流传一篇署名“陈平和”的抗议文章。据台湾《中国时报》28日报道,陈博士在“中科院”以简任11职等退休,并非军职人员,而是公务员身份,适用公教年金。他在文章中称,他1948年出生于澎湖,“对共产党没有切身之痛,可是对民进党当局却有不共戴天之仇”,7月1日年改大限之后,必将“人心思变,人鸟纷飞,择木而栖,这将是台湾另类的自我掏空”。他只好凭专业技能撰写《飞弹(导弹)技术回忆录》,效仿台当局教育部门负责人吴茂昆等人去大陆短期教学。他表示回忆录将分六大方面,包括飞弹空气动力学、飞弹结构学以及飞弹喷射推进学等。他说,他退休以后只想安享晚年,从来没有去大陆的想法,是蔡当局逼人走入极端。(环球时报)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  文在寅或赴新加坡加入美朝首脑会晤

  当地时间27日,美方分别派出一个代表团和一个先遣队,分赴朝鲜和新加坡,为朝美领导人会晤做准备。当天美国国务院证实,美朝官员在板门店举行会面。

  据韩媒报道,朝鲜国务委员会部长金昌善率领朝鲜代表团乘坐SQ807航班28日下午从北京飞往新加坡,为即将可能举行的朝美首脑会谈做准备。据同机乘客透露,在商务舱有两名朝鲜官员,有随行人员录影拍照。代表团很可能是从VIP通道离开。

  韩联社28日报道,韩国总统文在寅下月可能前往新加坡与美朝两国领导人举行“三方峰会”,不过这取决于美朝目前正在进行讨论成果。(央视新闻)

  中意警方启动第三次意大利联合巡逻

  当地时间28日,中意警方第三次在意联合巡逻启动仪式在意大利罗马举行。从5月28日至6月17日,10名中国警员将分为四组,分别在罗马、米兰、威尼斯、普拉托四个城市与意大利警方开展联合巡逻,协助意方警员处理与旅意中国公民和华人安全相关问题。(央视新闻)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:张丽媛]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172