早安海峡:蔡英文居然想拿这事儿“要挟”大陆?

2018年01月30日 08:49:00来源:中国台湾网

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是1月30号,星期二,农历腊月十四。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  日媒惊叹:中国GDP七年翻倍 规模达美国三分之二

资料图片:1月18日,一列动车行驶在海南省琼海市境内。新华社发

  日媒称,美国与中国的2017年国内生产总值(GDP)全部出炉。中国GDP七年来翻倍,规模达美国的三分之二。世界最大经济体美国对与中国在经济规模上的差距缩小,其地位动摇,两大经济体之间以贸易关系为主的摩擦或将增加。

  报道称,中国GDP规模超过日本等国,目前是世界第二大经济体。若今后也持续高增长,中美GDP规模最终有逆转的可能性。(参考消息网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  2017年26省份GDP均超万亿 西部增幅领跑全国

  近日各省份2018年两会相继召开,各地年度“财报”也陆续公布。据统计,2017年,有22个省份GDP增速超过全国增幅,26个省份跨入GDP万亿元队列,西藏、贵州是仅有的保持2位数增长的省份。

  2017年省份GDP排名中,北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、天津、甘肃等均未达到“国家线”。不过,北京、河北、黑龙江经济增幅与年初预期目标基本一致;而甘肃、天津、内蒙古等实际增速与预期相比则差距较大,差额最大的是天津,低了4.4个百分点。(新京报)

  韩国冬奥会遭中国游客冷遇 港媒称“春天”还没来

资料图:2015年10月6日是韩国首尔的中国游客欢迎日,中国游客在明洞进行旅游咨询。新华社记者姚琪琳摄

  港媒称,尽管韩国试图利用即将举行的冬奥会赢回中国内地游客,但内地游客似乎对此不予理睬。

  据组委会称,截至1月19日——即冬奥会开幕前3周,面向本国和国际观众销售的全部110万张门票只售出了69.7%。组委会不愿提供内地游客购买门票的数字,但是韩国旅游部门称,自从两国关系回暖以来,并没有看到游客人数出现任何回升。韩国旅游发展局北京办事处的一名工作人员说:“我们没有看到游客的兴趣出现很大上升。”(参考消息网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  侠客岛:蔡省长居然想拿这事儿“要挟”大陆?

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  因为蔡英文当局的一再“作妖”,今年在大陆的台湾同胞,可能真的要没法按时回台湾过年了。

  无论后续事态如何发展,这次喊卡都足以成为两岸关系史上的一面“照妖镜”。大量台胞利益被绑架也在所不惜,让人对台湾当局的虚伪、无能与冷血看得明明白白。(人民日报海外网)

  民进党支持率仅剩二成多 遭批新威权与民意渐行渐远

  民进党政党认同度在不到两年之内雪崩式下滑近24个百分点,台湾地区领导人蔡英文认为这是改革要付出的代价,事实上,却是民众对民进党“多数暴力”手段的不认同。民进党最大敌人早已不是国民党,而是沦为新威权的自己。(中国台湾网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  英媒披露阻止希特勒造出原子弹的秘密英雄

  英媒称,一批二战秘密文件首次披露了一名不为人知的英雄与盟军一道阻止希特勒得到原子弹的完整故事。

  据英国《每日快报》网站2017年12月24日报道,在这个令人惊叹的故事里,一名法国秘密特工与英国人合作盗走了世界上所有的重水(重水是制造核武器的重要材料),用瞒天过海之计骗过了希特勒。

  报道称,这名不为人知的英雄堪称现实版007特工,他的名字是雅克·阿利耶。战争结束后,阿利耶重回银行业,成为挪威水力发电公司董事长和法国能源业的领军人物。他在1966年去世。(参考消息)

  英媒称气候变暖群雄逐鹿北极 中国亮牌“入局”

资料图片:《中国的北极政策》白皮书中文版(左)和英文版(1月26日摄)。新华社记者 申宏 摄

  北极控制博弈正酣之际,中国发布北极政策白皮书,阐明“极地丝绸之路”(“冰上丝绸之路”)的目标和计划,呼吁加强相关国际合作。

  据英国广播公司网站1月28日报道,中国国务院1月26日公布的《中国的北极政策》说,中国愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”,参与包括北极航道基础设施建设、商业化利用和常态化运营。(参考消息)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172