早安海峡:台湾“邦交国”又亮红灯?

2018年01月24日 08:05:00来源:中国台湾网

  

  台海时事部

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是1月24日,星期三,欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。

  首先来关注新闻头条

  【头条】

  台湾“邦交国”又亮红灯?搞“台独”必付出代价!

  

  台“立法院长”苏嘉全23日召集朝野协商年度总预算案。国民党“立委”曾铭宗在会上询问台涉外部门负责人李大维,现在两岸关系陷入僵局,有没有哪些“邦交国”亮红灯?

  对此,李大维宣称,大陆对台湾的“外交打压始终存在,目前来讲是可控管范围”,但对于“邦交国”,李大维说“每个国家情形不完全一样,有的国家相当稳定,因为与台湾的关系是长期的,有些国家政府会有其他想法”,还直称“每天看电报,有时心惊胆跳”。

  在两岸问题上耍“台独”手腕必然要付出代价。对于台湾仅存的20个“邦交国”,上海复旦大学台湾研究中心主任信强曾透露,“现在至少有7、8个国家,甚至10几个台湾的‘邦交国’想要与中国建交”。(来源:综合环球网和环球时报)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看大陆新闻

  【大陆】

  联合国报告:去年中国吸引外资总额创历史新高

  总部位于日内瓦的联合国贸易和发展会议(贸发会议)22日发布报告说,2017年,中国吸引外国直接投资1440亿美元,创历史新高,中国继续成为吸引外资最多的发展中国家,也是继美国之后全球第二大外资流入国。(来源:新华社)

  中国阻碍对朝输送人道物资?外交部驳斥

  有国际组织认为中方阻碍了人道主义救援物资输送朝鲜?在23日的例行记者会上,外交部发言人华春莹就朝鲜外务省网站刊登的这则消息表示,造成朝鲜人道物资面临一些问题的原因是多方面的,中方重视联合国等国际机构在朝鲜开展的人道主义援助工作。中方重视联合国等国际机构在朝鲜开展的人道主义援助工作。我们将一直并且还将继续提供必要的支持和协助。(来源:环球时报)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看海峡新闻

  【台海】

  何谓蔡英文口中的“台湾价值”?唐德明一针见血指出关键

  台湾地区领导人蔡英文日前接受专访时,呼吁台北市长柯文哲再次确认“台湾价值”,才能让民进党支持者觉得柯仍是盟友。言论一出,究竟何谓“台湾价值”引发各方论战,国民党文传会副主委唐德明指出,蔡英文所谓的台湾价值已经呼之欲出,那就是“台独理念”无误。(来源:中国台湾网)

  "武统"声浪高涨 台军声称要亮招"吓唬吓唬"陆军

  近日,“武统”台湾的声音不绝于耳。22日蔡英文突然声称“没人能排除大陆武统的可能性”,继蔡英昨天发声之后,台防务部门发言人陈中吉昨天称,“自己安全不能寄望别人,唯有自立自强,台防务部门安排在月底到台军部队,真实见证台军官兵坚守岗位训练战力的努力,对外在威胁时刻保持警觉监控,甚至作有效应处,才能确保安全和区域稳定。”声称“要自立自强,要安排月底台军‘三军’操练”。(来源:海外网)

  魅力中国,早安海峡

  我们再来看国际新闻

  【国际】

  安倍施政演说强调“与中国协力” 表示要将日中关系推向新阶段

  安倍晋三22日下午在众院全体会议上发表施政演说,特别提到要和中国“协力”:“日本和中国对地区的和平与繁荣具有巨大责任,是割也割不断的关系。为此要从大局的观点出发,发展(与中国)安定友好的关系,回应国际社会的期待。”“(日本)将强化各个层次的日中民间交流,并要取得飞跃进展。要早日实现日中韩三国首脑会晤,在日本欢迎李克强总理。我也期待适当的时机访问中国,并早日实现习近平主席访问日本。通过加深高层之间的往来,把日中关系推进到新阶段”。(来源:环球时报)

  韩免税店上月销售额再刷纪录 韩媒:全靠中国代购

  韩国免税店协会23日称,2017年12月韩国免税店外国人销售额达9.3907亿美元,环比增长0.1%,同比增长28%,再创历史新高。包括韩国人在内的整体销售额为12.3186亿美元,环比增长0.4%,逼近去年9月的12.3227亿美元。报道称,尽管中韩关系已经有所改善,但中国团体游客尚未回归,韩国免税店销售额增长的原因,主要还是由于中国代购“扫货”。(来源:环球网)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸,以上就是今天的全部内容,各位,明天见。

[责任编辑:韩静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172