2020谁能问鼎领导人?支持度最高的不是朱立伦不是蔡英文而是他

2019年01月29日 11:29:00来源:中国台湾网

  台湾包袱铺,“柯家军”有点小无助。2020年台湾地区领导人将迎来换届选举,谁来当下一任台湾地区领导人,成了目前岛内最热门的话题。你可能不知道,目前民调最高的人选,不是朱立伦,不是蔡英文,而是柯文哲。不过最近柯文哲受了点小打击。

  

  什么打击呢?就是柯文哲支持的人选,在“立委”补选当中惨败。为什么惨败还是“小”打击呢?因为这个人选虽然柯文哲忙前忙后用力辅选,但其实并不能代表柯文哲。她的失败对柯文哲有影响,但影响有限。

  这个人是谁呢?陈思宇。没听过吧,因为这个人原来就是台北市政府的一个局长。这就像你所在的市政府或县政府里的一个局长一样,谁能叫得出这些人的名字呢?

  

  虽然名不见经传,但作为柯文哲人马的陈思宇还是企图利用柯的声势和柯粉的支持,一鼓作气,打赢“立委”补选之战,成为柯文哲麾下第一位进入“立法院”的先锋。事实上,在宣布参选的那一刻起,陈思宇就喊话,要在“立法院”等着阿北(柯文哲)。

  

  跟这句话一起登上新闻版面的还有一个事件,就是陈思宇在登记参选的时候,暗酸竞争对手是“连胜文们”。

  提到“连胜文”这个梗,咱们还是复习一下四年前的情景,当时连胜文对阵柯文哲,竞争台北市长。医师出身的“政治素人”柯文哲就是靠着猛打连胜文家族背景,激起社会的“仇富心理”,赢得这场改变岛内政治格局的选战的。

  

  四年过去了,柯文哲派出来的小将陈思宇,还想靠着四年前祖师爷的那一招从天而降的掌法,把对手打趴在地。那么,她的对手是“连胜文们”吗?

  

  民进党这边的何志伟,出身当地政治家族,“政二代”无疑;国民党这边的陈炳甫,也一样拥有很深的政治背景。这样看起来,陈思宇猛打“连胜文们”的策略应该算是直击要害。

  不过,就像我们打游戏有时候“杀心太重”上头了,会不顾自己的血量狂A对手一样,陈思宇说这话的时候,忘了自己是什么身份了。

  

  他的父亲陈建铭是现任无党籍台北市议员,还做过“立委”;姑姑陈静敏是现任民进党不分区“立委”;她的爷爷陈安邦是当年蒋时代的“国大代表”,不但是绝对的政治家族,而且经济实力雄厚。

  抛开这些都不谈,陈思宇自己本身也算是人生赢家了。她今年只有31岁,已经当上了局长,薪水超过10万(新台币,下同)、有特别费、专职司机、掌握着数亿元的预算。这是白色力量吗?这不就是陈思宇自己所说的“连胜文们”吗?

  

  这样的打法根本不是“如来神掌”,而是火候不到家的“七伤拳”,不仅不能打伤别人,还会让自己深受重创。而事实上,选票开出来的结果,也印证了这一判断。何志伟得票率47%多,陈炳甫30%多,陈思宇11%,得票数未过万。

  台媒报道称,“柯家军”陈思宇的得票跟气温一样低,对于是否挑战2020年台湾地区领导人的台北市长柯文哲,无疑是一大警讯。

  

  为什么陈思宇会如此惨败呢?一方面跟她中二版的“七伤拳”打法有关;但另一方面,也显示了柯文哲战力上的弱点和“死穴”——欠缺基层组织。这不是撩叔说的,这是柯文哲自我分析。

  台媒评论指出,“柯家军”整体优势在“空军”,当遇到形同巷战的“立委”补选就毫无用武之地,火力再强大的战斗机也开不进小巷,热情网军一遭遇寒流可能就躲回虚拟世界,“柯家军”只能眼睁睁看着蓝绿的地面部队横冲直撞。柯文哲个人魅力很难转嫁到其他候选人身上,如果“人不来、票不投”,柯家军要跨出台北城,还有很大挑战。

  资深媒体人陈文茜做了一番十分精彩、有亮点的评论:

  

  嗯,很有穿透力的提法。陈文茜又进一步阐述了自己的观点:

  

  这样看来,陈文茜所谓的“下面是空的”,其实可以简单归纳为几个字:不知民间疾苦。

  陈文茜的观点,也获得了其他媒体人的点赞和好评。媒体人陈挥文做出了进一步延伸。

  

  

  陈挥文指出,柯文哲的问题其实不止基层根基不牢,在施政方面同样表现空洞。当年柯之所以一战封神,靠的是“除弊案”的大招牌,不过上任四年,弊案一件没理清,空留下一个残破大巨蛋。其他市政方面同样让人说不清楚,到底四年做了什么事情。最常听到的就是,柯文哲在骂前任做得不好。郝龙斌他骂,跟他隔了12年的马英九他也骂。

  

  

  说句公道话,柯文哲骂的有没有道理?确实上任的施政是不够完备的,是可以检讨的。但问题是,你是谁?你拿着高票坐上台北市长的位子,难道是请你来开吐槽大会的?四年过去了,台北市民并没有看到任何改变的迹象,这也成为柯文哲的一大弱点。

  更可怕的是,这样“下面也空,上面也空”的柯文哲,在2020台湾地区领导人选举民调中,却拥有着相当高的支持度。无论对手是朱立伦、蔡英文、吴敦义、赖清德,柯文哲大概都要领先10%到20%。唯一能跟他拼一拼的,竟然是刚当选高雄市长的韩国瑜。

  

  陈文茜表示,柯文哲不能“治国”,并不代表他不能赢得选举。而媒体人也认为柯文哲应该铁定会选,而且胜选机率很大。

  关注了这么久台湾政坛,撩叔深深觉得这是一个深不可测的神奇位面,这里可能运行着一套神奇的逻辑。但是可以肯定的一点,2020台湾地区领导人选举绝对是一场热热闹闹的大戏,大家持续关注吧~

  声明:本文为“台湾包袱铺”团队投稿作品,内容系作者个人观点,与中国台湾网无关。 

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172