English

吴音宁第二?洪慈庸被民进党安排任"立院"顾问 月领12万

2020年02月28日 10:54:00来源:中国台湾网

洪慈庸将出任台湾“立法院”顾问,引发争议。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网2月28日讯  前“时代力量立委”洪慈庸去年宣布退党,以无党籍身份参选“立委”,结果败给对手、国民党“立委”杨琼璎。综合台媒报道,台“立法院长”游锡堃昨(27日)证实慈庸将担任“院长”办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约12万元(新台币,下同)左右。这项人事任命一出,随即引发热议,有人质疑:“这是吴音宁第二?”“现在就流行落选当高官啊!”“只当过一届‘立委’凭什么当有给职顾问?王金平更适合吧!”“别再骂了!她叫慈庸不叫酬庸。”

  据台湾《联合报》报道,游锡堃日前在“立法院”会见来访的洪慈庸与其丈夫卓冠廷。游认为,洪慈庸年轻有活力,又曾任“立委”,熟悉“院”内事务,可协助“院长”出席相关活动,因此决定任命洪慈庸为“立法院”顾问。

  这项任命在岛内引发较大争议,认为民进党有酬庸之嫌。

  国民党“立院”党团总召林为洲说,听到消息后相当“傻眼”,因为洪的资历和经验都不足,竟可拿跟“立委”差不多的薪水,再一次验证民进党就是“颜色对了,选输还有更好的位子”。

蔡英文(左)今年初多次到台中为洪慈庸(右)助选。(图片来源:台湾《联合报》)

  国民党“立委”林德福也批评,该人事是把公共资源作为民进党自家酬庸“最好的示范”,比洪慈庸资深、有能力的人分明很多,为何她出任?“才任一届‘立委’就能出任顾问职,还能领月薪十多万元,天底下哪有这么好的事?”

  一位不具名的民进党“立委”不讳言,洪慈庸与游锡堃所属派系“正国会”关系良好,此项人事安排确实可能会让社会有酬庸之感。

洪慈庸与游锡堃所属派系“正国会”关系良好。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  国民党前“立委”蔡正元爆内幕指出,“立法院”有给职(有薪水的职务)顾问,上什么班、做什么事从来没人知道,反正有高薪就是了!他讽刺,洪慈庸退出“时代力量”,改接受民进党支持参选“立委”,虽然落选,但民进党安排她出任“立法院”有给职顾问职位,真的有情有义!

  台湾自由作家洛杉基指出,洪慈庸毕业于台中商专五专部及高雄第一科技大学营销与流通管理系,她学历平庸,工作经验只不过靠着民进党礼让,侥幸当选过一届“时代力量立委”,如何就变成“最懂‘立法院’议程”的机要顾问?月薪12~14万,恐怕是许多公立大学研究所毕业的硕博士工作四年后,都拿不到的高薪,她究竟何德何能?

  洛杉基直言,游锡堃如此蛮干,如何能叫其他名牌大学毕业、凭实力考取高普考(台湾公务员资格考试)、工作四年后薪水还拿不到她一半的年轻人,感到甘心?他表示,执政党拥有了绝对权力,让公库直通党库,也不能这么糟蹋老百姓的血汗钱!洛杉基讽刺,执政党不怕如此目无法纪、糟蹋人民血汗钱,而遭到人民唾弃,在2022年让民进党在县市选举中再惨败一次?

  台湾网友也纷纷留言批评:“位置塞好、塞满!”“纳税人买单”。  

  据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”依惯例会聘卸任“立委”担任顾问,但属无给职。至于“立法院”规定,“立院”设置顾问一人至二人,职务列简任第十三职等至第十四职等,则为有给职,掌理议事、法规之咨询、撰拟及审核事项。目前台“立院”除了洪慈庸,另有“立院”前副秘书长王全忠也担任“立院”顾问。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172