English

台湾加入美军事联盟抗陆?学者戳破“美”梦

2020年02月27日 16:30:00来源:中国台湾网

  中国台湾网2月27日讯 美国近期动作频频,升高中美对抗,影响台海和平稳定。

  根据台媒引述美国媒体报道,日前,美国国会下设机构举行听证会,美国前太平洋司令部司令、退役上将丹尼斯·布莱尔(Dennis Blair)在会上表示,倘若大陆对台湾动武,可能促成一个所谓的“东亚北约”,即东亚部分国家会与美国组成军事同盟,以携手对抗中国大陆。对此,台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博表示,成立所谓“东亚北约”的机率小到不能再小了。

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博。(来源:台湾“中时电子报”)

  黄奎博认为,包括日本、韩国、澳大利亚和菲律宾、泰国等等,从没有明说在美军如果要军事介入台海的时候,他们一定会出来帮忙。所谓“东亚北约”的诞生几率,小到不能再小。

  中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊也指出,从国际格局、地区形势、美国政策等各方面看,美国对盟友主导能力的下降都是显而易见的,双方关系正经历深刻变革。但在当前国际形势和地区背景下,美国企图重演冷战时期的“集团式”或“阵营式”对抗,最终只会与盟友需求背道而驰,落得呼者切切、应者寥寥的尴尬局面。

  自从蔡英文连任后,不断制造“台独”舆论,不断谄媚英美等国家,并试图建立所谓“台美关系”,甚至叫嚣“不惜与大陆一战”,两岸民间“武统”声量升高。对于美国频打“台湾牌”举动,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。(中国台湾网 普燕)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172