深澳电厂终于宣布停建 新北市府却高兴不起来 背后隐患重重

2018年10月12日 19:14:00来源:中国台湾网

  

  深澳电厂终于宣布停建,新北市府却高兴不起来,背后隐患重重。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月12日讯 据台湾《联合报》报道,台当局“行政院长”赖清德宣布停建深澳电厂,政策急转弯。新北市府下午临时召开记者会,新闻局长张其强表示,7个月前台当局一再坚持深澳燃煤电厂必须兴建,但赖清德才说可考虑停建,7天后就评估出过去7个月从没有提到的120万千瓦的余裕发电量。环保局长刘和然痛批,若非政治凌驾专业,不会这么快,而环评案其实还在,只要未来又改要盖,就可以直接重启环评,不用通过任何“委员会”审查,只要主管机关核定即可。

  刘和然无奈地说,自今年3月14日至今近7个月,第一时间得知停建消息却开心不起来。虽然乐见结果,但有3个担忧的点,第一是时间点;第二是先前的观塘案交换说,最后则是赖清德停建的理由是“电够”,而非因为空气质量、影响健康生态等专业判断,“难道以后电不够就又要重盖?”

  张其强也质疑,“观塘案难道是今天才有的?台湾整体的电力评估,也是今天才完成?120几万千瓦的发电量,怎么会从天而降?用观塘换深澳,如今又要用深澳来换什么?”

  刘和然指出,若要真正撤销就要完成三步骤,首先台电要把案子送到“经济部”,废止开发许可,否则后面还有继续开发的可能;第二再把环差及环评案,和整份报告书送到“环保署”,废止当时通过环评的结论,即代表结论失效;最后,“环保署”要将先前环评案及今年通过的环差案,公告无效,这才算走完程序,以免沦为打假球戏码。

  最后,刘和然气愤地说,希望国民党新北市长参选人侯友宜及民进党参选人苏贞昌公开承诺不会再发生煤许可,才可以断未来又重启环评、白走一遭的可能,别让市民受到欺骗。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172