民进党当局阻挠台胞申领居住证 国台办:进一步暴露本性丧失人心

2018年09月26日 10:44:00来源:中国台湾网

  中国台湾网9月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。新华社记者提问:据报道,台湾行政部门日前明确表示将对在大陆申领居住证的台湾民众进行管制,包括限缩其在岛内的有关权利,请问发言人对此有何评论?

  国台办新闻发言人安峰山回应,我们已经多次说明,台湾居民居住证是应广大台胞的需要制发的,是一项便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的措施,不涉及台湾居民政治权利和义务的调整。台湾同胞申领居住证不需要放弃台湾的身份证和户籍,也不需要具有大陆户籍。而且台湾居民居住证的申领完全采取自愿原则,是否申领完全由台湾同胞自己决定,没有任何强制要求。这项便民、利民的政策,因为积极回应了广大台湾同胞的诉求,所以顺民意、得民心,受到了台湾同胞的广泛欢迎。

  安峰山指出,我们出台这项政策,是此前推出“31条措施”之外做出的进一步延伸,是为在大陆学习、工作、生活的台湾同胞提供与大陆居民同等待遇,为广大台湾同胞共享大陆发展机遇创造更便利的条件。事实证明,我们是在不断努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事。与之形成鲜明对比的却是,民进党当局无视台湾同胞的切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断坏台湾同胞的好事,这也进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172