VIP

港媒:柯文哲是民进党两岸路线的“照妖镜”

2018年01月29日 14:30:00来源:中国台湾网

蔡英文(左)与柯文哲(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网1月29日讯 据台湾《中时电子报》报道,蔡英文日前公开表示,台北市长柯文哲须对“台湾价值”做确认,才会考虑双方能否在年底“大选”合作,但此问题被柯四两拨千斤地避掉。对此,港媒评论认为,柯文哲现在扮演了民进党两岸路线“照妖镜”的角色,让蔡英文必须严肃选择是否该接受“两岸一家亲”。

  报道称,蔡英文要求柯文哲再度确认“台湾价值”之举,成了民进党新潮流系的嘲讽对象。评论认为,该事件造成了二大效应:第一,由于蔡英文的出手无法将柯文哲的“两岸一家亲”路线扳回,这将迫使蔡向“深绿”靠拢,以巩固其党内地位;第二,依目前情况,民进党如果要与柯文哲合作,“深绿”会很难接受,同时选择合作又可能使国民党得利。

  评论认为,现在蓝绿双方受制于意识型态,民进党的“拒绝一中”与国民党的“一中各表”都将自己卡死,但柯文哲很聪明,不会将自己套牢,因为他知道台湾年轻一代多数是“去意识型态化”。

  此外,中评社评论还强调,柯文哲主张的“两岸一家亲”成为了两岸保持交流的橱窗,蔡英文拿他没辙,再加上蔡当局最近在两岸政策上连吞败仗,未来对民进党将非常之伤!(中国台湾网 杨旋)

[责任编辑:杨旋]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172