ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡英文自称“两岸关系没恶化” 遭蓝绿选民齐打脸

2017年05月12日 15:58:24  来源:中国台湾网
字号:    

蔡英文自称两岸关系没恶化,65%台湾民众打她脸。(网络图) 

  中国台湾网5月12日讯 台湾《中国时报》今报道指出,台当局领导人蔡英文日前表示,她不认为两岸关系有恶化。但据岛内“旺旺中时”最新民调显示,有6成5的民众认为蔡执政后两岸关系变坏;即使是泛绿选民,也有近半数持相同看法。同时,面对蔡当局所采取的“联美日抗大陆”策略,有过半民众明确表态反对,显示蔡当局的两岸政策,与台湾民众的期待有极大落差。

  报道指,蔡英文日前通过接受路透社专访时,她表示,不觉得两岸关系在其定义里是恶化。但根据“旺旺中时”民调中心所进行的调查,有高达65.7%的民众认为两岸关系“变坏”,认为“变好”的仅8.6%,两者差距竟接近60个分点。

  值得关注的是,若以政党倾向进行交叉分析,在泛绿选民部分,也有高到48.9%认为两岸关系自蔡英文上台后“变坏”,15.3%认为“变好”,28.3%认为“差不多”。这显示即便是绿营支持者,也有近半数认为两岸关系确实有因为民进党执政而倒退。而在中立选民部分,更有61.2%认为两岸关系“变坏”,认为“变好”仅9.1%。

  该民调进一步询问民众如何看待蔡当局尝试以“新南向政策”,作为“联美日抗大陆”的手段。首先,针对蔡当局所推行的“新南向政策”,有31.1%的民众表示满意、49.2%不满意,政策满意度恐不如蔡当局预期的乐观。

  若进一步询问是否认同蔡当局“联美日抗大陆”策略,有36.6%的人表示认同,52.2%不认同;其中,在泛绿选民部分,虽有62.5%表示认同,但同时也有29.8%不认同,显示即便是泛绿选民,也有近3成反对蔡当局外事策略。

  此外,该民调也询问民众,蔡英文需不需要借由就职周年演说向大陆表达善意,以增进两岸关系?结果显示,有56.1%的民众认为需要,27.7%认为不需要。其中,有42.8%的泛绿选民认为需要,48.2%认为不需要,比例相近,显示不少泛绿选民其实也期待蔡英文能改善两岸关系。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点