ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

台湾被WHA拒门外 蔡英文未维持现状哪算大陆打压?

2017年05月11日 18:59:01  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网5月11日讯 面对蔡英文当局在世界卫生大会(WHA)一役的挫败,台湾陆委会在9日的声明中痛发牢骚,抗议大陆“阻挠”。对此,中国国民党新北市议员林国春受访指出,蔡英文至今没有履行“维持两岸现状”的承诺,这哪算是大陆打压?民进党当局很厉害,一切都是别人的错,不是自己的错。他指出,蔡英文上台后,“你要赚大陆人的钱、要参加WHA,但还要搞“台独”?”所以,大陆的想法是很单纯,“蔡英文既然跟大陆为敌,所以一切就照着惯例走就好了。”大陆其实没有特别在打压台湾。

  警界出身的林国春曾任台北县议员,连任两届新北市议员。据中评社报道,林国春在受访时分析,蔡英文上任前后两岸政策表达方式不同。蔡英文在选前强调“维持现状”,这里的“现状”指的理应是维持马英九时期的“现状”,其中就应包括马当局的两岸政策 “九二共识”。

  林国春表示,蔡英文上台后,没有维持马当局的两岸政策现状、外事政策现状;台湾“友邦”也减少;渔民渔权也被日本给弱化。他指出,如今所有国家地区都在与大陆发展经贸,反而是台湾内部在持续内耗。蔡英文上任没能兑现承诺,真的很丢脸。

  蔡英文上台后,不时通过推特发文,用英、日语向国际“喊话”,意图争取美日支持。对此,林国春直言,蔡英文不承认“九二共识”,却猛推文这是“装鬼吓自己”,从自卑感演变成为自大狂,蔡英文觉得自己很了不起。

  他表示,蔡当局想抱美国人大腿,但是台湾与美国距离遥远,蔡当局还想开放有瘦肉精的美猪进口来台。反观大陆与台湾距离很近,只隔了一个海峡,且台湾出口到大陆的商品,是贸易顺差。过去大陆是对于台湾“让利”,大陆厂商大规模采购台湾货品,台湾百业兴隆。 蔡英文执政后,台湾的中低收入户家庭越来越多,清寒子弟也越来越多。

  “蔡英文你在谴责大陆之前,为什么不先反省自己?选前的承诺为什么跳票了?”林国春指出,正是有了马英九时代的两岸政策,所以过去八年来,台湾才能以观察员身份参加每年的世卫大会。

  林国春指出,蔡英文上台后,“你要赚大陆人的钱、要参加WHA,但还要搞“台独”?”所以,大陆的想法是很单纯,“蔡英文既然跟大陆为敌,所以一切就照着惯例走就好了。”大陆其实没有特别在打压台湾。

  被问到台当局“卫福部”日前表示,即便没能收到世卫邀请函,代表团还是会出发到日内瓦,与各国进行“双边会谈”一事,林国春形容,这好比没收到帖子却跑去参加人家的婚宴。站在台湾民众立场,这是很丢脸的一件事情。”

  今年的第70届世界卫生大会网络报名已于8日截止,台湾方面直到最后一天也没收到邀请函,针对此事,国台办发言人新闻安峰山在昨日(10日)例行发布会中应询指出,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,使得台参会的前提和基础不复存在。台湾地区今年不能参会的责任完全在民进党当局。民进党当局需要扪心自问的是,为什么过去八年台湾能够参加世卫大会,而今年却不行。

  另外,针对当前两岸关系的僵局和台湾的困局,安峰山也指出,两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点